※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

息子の幼稚園への行き渋りがひどく、相談したいです。就学に向けてのアドバイスはありますか。

息子(年長)の幼稚園の行き渋りが酷く、毎朝、格闘しながら玄関から引きずり出し、なんとか行かせています。
幼稚園のなにが嫌というわけではなく、家にいたい、お母さんがいいといった内容で、幼稚園ではイイコで頑張りすぎるせいか、家では暴君です…

就学するに当たって、こういった行き渋りに関しても相談された方いますか?

コメント

じゃじゃまま

うちの子たちがそのタイプで無理させて大変なことになりました🥹
就学相談もされるといいかもですが、そもそもの所で、少し休む余裕も与えてあげると、すぐでは無いですが、落ち着いてきますよ😌

頑張りすぎて疲れている、それなんです🥹
だから休んでママとゆっくり過ごしたいんです😌

• みー

みー

ありがとうございます!
    そうなんですね💦そとでは本当にイイコらしく、、
    下の子は毎日楽しみにいってくれる分何故なんだ😥と悩んでおりました…
    今日は早迎えがいいだの言っており、元気ならいくんだよ!っと言ってましたが、明日は休ませてあげようかなと思います☺

• 5月19日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

外でそれだけ頑張れてるのはめちゃくちゃスゴい事ですよ😌✨

大人に置き換えてみてください😌
    毎日イイコで頑張る、ご自身ならどうですか?
    めちゃくちゃ疲れませんか?

それをまだ5歳で毎日やっている、と思ったら、ストレス発散で暴君にもなってしまいます。。
    なので少しくらい休ませても良いのかな、と私なら思います🤗
    うちの子は幼稚園から今でも週1-2くらいで休んでますよ😌

その子その子でペースも違いますから、周りに合わせすぎずに、我が子のペースを見てあげるといいですね😌👍

• 5月19日
  • みー

みー

ありがとうございます!
    小学校いっても週1.2で休ませていますか?

• 5月19日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

うちの子たちは良い時は行けてますが、疲れてくると週1-2で休んでます🥹

• 8時間前