ゆか
3歳半から幼稚園でしたが、それまで感染症にかからず、年少〜年長までも名前のつく感染症にほとんどかかってません。胃腸炎もインフルも。
小2で初めてインフルにかかりましたが、すぐに解熱して元気でしたし‥感染しないと免疫がつかない、なんてことは無いと思います。
あ、コロナにかかりましたが夫と娘は無症状、私だけ数日寝込んですごく時間かかりました‥
ままり
成長とともに強くなっていくと言われてますが、その時々の体調次第なところもありますよね。
上の子は年少、年中まで感染症はほぼかからずに済んでましたが、年長以降はインフル、溶連菌、マイコプラズマと結構かかってます💦溶連菌も何回も繰り返して免疫がつくとかないですね😅
最近年中の下の子もマイコプラズマやりましたが肺炎になり入院して上の子より重症化しやすいなと感じました。入院説明でも未就学児のうちは感染症での入院が多いと言ってました💦
ペコラ
幼稚園に通ってて今のところ問題ないなら大丈夫と思います😊
体感ですが、保育園というか0.1歳児で集団生活するとすごく病気しますが、3歳以降は同じ環境でも0.1歳に比べて病気もらう率低いです。
うちも上は4歳、下は3歳から幼稚園通い始めましたが、今まで手足口病かかったことありません(今ほど爆発的に流行ってなかったのもありますが…)
かと思えば比較的体の丈夫な上の子は小学校高学年になってはじめて溶連菌になったりしたので、早ければ後々かからない、というものでもないです💦
ママリ
上の子が免疫おばけなのですが、4年生でインフルにかかるまで感染症ほとんどかかったこと無かったです💡
はじめてのママリ🔰はちころ
今小2ですが滅多に熱は出さないし感染症にもなったことないです!
コメント