旦那が家に入って奥さんが働くことはおかしいでしょうか?友人が相談されていて、世間的には反対されているよう。私は性別に関係なく向いてる方が良いと思うけど、世間的にはどうでしょうか?
旦那さんが家に入って奥さんが働くっていうのはおかしなことなんでしょうか?
友達から相談されたのですが、子供が6ヶ月で職場復帰して旦那さんが仕事を辞めて家に入るらしいのですが周りの方から反対されてるみたいで…
友人が働いた方が収入も良いし、旦那さんは家事も育児も出来るしそうしたいと思ってるけど反対されてるみたいな相談をされました。
私は男、女関係なく向いてる方が家に入って良いと思うよとは伝えたのですが世間的にはそんなにおかしなことですか?
- ちぃ(7歳)
コメント
めちゃ
稼ぎがあって将来性が見込めるんならいいんじゃないですか?
次の子ができて産休とったりしたら稼ぎがなくなって大変そうですが
あきらプリン
おかしな事でわないと思いますが、まだこの時代わ男性が外で働いて、女性がお家を守るみたいな感じですから、だから周りの方に反対されてるんじゃないですかね?
テレビとかでよく見ますけど、旦那様がお家を守って、奥さんが外で働いている家庭ってありますよ(^_^)
-
ちぃ
コメントありがとうございます😊
おかしなことではないですよね。- 7月11日
ひい
昔だったら批判的な目で見られるのかな?って思いますけど夫婦がそれでいいなら私はおかしいとは思わないですね🤔反対してる方は考えが昔の方というかそんな気がします。
ただ二人目のお子さん出来たら大変なのかな・・・・・って思いました!
-
ちぃ
おかしなことではないですよね。
反対してる人は昔の考え方の人ですよね。- 7月11日
-
ひい
おかしくはないですね!
今の時代に対応出来てない方なのかなと( ¨̮ )反対してる方は普通は〜とか言う方なんでしょうね(´・ω・`)- 7月11日
りーすもぐら
私も男性が家に入って、女性が外に出るというのは、ありだと思います。ただ、旦那様の方が、ママたちの中でやっていけるタイプなのかって大事かと😄
前、テレビで見た主夫の方もママ友とうまくお付き合いされてたのでヽ(・∀・)全くお付き合いなしでっていうのは、無理だと思うので、性格にもよるかなと思いました☺️
男性でもきちんと家事や育児をこなせる方いると思いますヽ(・∀・)
-
ちぃ
確かに旦那さんがママ達と上手くやっていけるかは大切な事ですよね。- 7月11日
sion
ありだと思います😊
ただ、今後何十年も続く事なのでしっかりと先の事までイメージして決められた方が良いのかなとも思います。
今は1人目ですけど、2人目以降も考えてるなら特に。
-
ちぃ
産休中も給料が出るみたいで、2人目以降が出来てもそこはなんとかなると思ってるみたいです。
ありの人が多くて安心しました。- 7月11日
-
sion
お給料の話ではなくて、お仕事の話です。お子さんが大きくなって手がかからなくなっても専業主夫なら問題はないと思いますが、仕事をするとなると正社員かパートかになると思いますが年齢的に正社員は難しいのかなと思ったので、今後奥様が定年を迎えるまでのライフスタイルについてきっちり相談して置いた方が良いとは思いました。
でも、今の時代に専業主夫するよって言える男性は素晴らしいと思います😊- 7月11日
たゆと
私は良いかなーと思いますけどねー!それぞれですよね。私は共働き派です。働いていても家のこともはできますよね。私は社会を回していく一員でいたいかなーと思ってしまいます。でも自分の子どもの子育ては大切なので育休は3年申請してます☆
-
ちぃ
人それぞれの考え方があって良いですよね。- 7月11日
退会ユーザー
私は近い将来それをやるつもりです!
もし同居になって親の介護が必要だったり、今はふたりともサービス業だから盆も正月も休みが取れないから子供が小学校にあがったら困るなとか、11歳上の旦那が働けるのもあと15年くらい。
なら、私のほうが給料も扶養手当も貰えるし将来性もあるしそれでいいかと思ってます!
子供うけ、ママさんうけはいいので学校に馴染んでもらえればいいんですが…😂
-
ちぃ
色々な働き方があって良いですよね。- 7月11日
ちび怪獣担当
全然おかしくないと思います!!
私のうちは保育園くらいの時から父が家事をして母は働いていました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
ただ2人目とかってなると奥さんが産休と育休があるので給付金がでたとしても経済的問題が心配ですね(。•́︿•̀。)
ちぃ
友人が勤めてるところが大手で産休中は給料が出るみたいなんですよね。
そうですよね。将来性があれば関係ないですよね。
めちゃ
多分元の何パーセント減とかですよね?まぁ他人のこと人がとやかく言う必要ないと思いますし、たまにいますよ。そういう家庭。だからいいんじゃないですか。