息子が友達に叩かれることが増え、やり返さない方針で対処していますが、再度同じことが起きています。先生に注意してもらうべきか、やり返すべきか悩んでいます。どう思いますか。
みなさんの意見を聞きたいです。
今まで息子に
友達に叩かれたり嫌なこと言われてもやり返さないように伝えていました。
やり返してしまったら、先とか後からとか関係なく
相手と同じ土俵に立つことになる。
自分がされて嫌な事を相手にしない などの理由を伝えていました。
しかし、小学生になってから友達からお腹を殴られたり叩かれる事が増えました。
普段は仲良いので相手は遊びの延長だと思います。
1年生頃は まず自分でやめてと伝えて、数回注意してもやめない場合は先生に言うか、先生に言えないのなら親の私が先生へ伝えると言う約束をしました。
息子はやり返すことなく、何度もやめるように伝えていました。
それでもやめないので先生に経緯を伝えて相手に注意、他の子にもしていた為、親に連絡が行き、その後ぱったりなくなりました。
安心していた矢先2年生にあがり、また同じ子から殴られるようになりました。
正直めちゃくちゃ腹が立ってます
何回目やねん、クソが っと 笑
この経緯を旦那に愚痴ってたら
もうやり返せば良くない?
何度も注意しても治らない
息子がやり返さないから完全になめてる
怒られても良いから一度やり返せばやってこなくなるんじゃない?っと
我が子を傷つけられるのはやっぱり腹が立つ、
けどやり返したら相手と同じ、、、
やはり先生を通して注意してもらうのがいいのか、
みなさんどー思いますか?
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は手を出すのはダメだけど、何回もって時は怒っても良いとは伝えてます!
現に我が子は結構強めに「やめろよ!もう2度とやるなよ!!ふざけんな!」みたいに言うタイプです😂
手出すとヒートアップして怪我に繋がる可能性もあるので、絶対にやめなって言ってますね💦
自分はそうじゃなくても、相手が感情的になる可能性があるので。
でも言葉で解決できない時は最終的にはやっぱり先生に話してとは言ってますね!
ママリ
正当防衛もありますからね。
親からやり返せ!とは言いませんが息子さんが我慢の限界が来て手が出てしまっても内心良くやった!って思っちゃうと思います。
でも、基本は今のまま。
親が出てきてもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
やはり親がやり返せ!とは言えないですよね。
息子は友達だから、先生に言ってほしくない自分で言ってみると言っていたのですが、相手がやめなくて、、
息子のためにも先生に伝えてみようも思います。
ありがとうございました😭- 5月18日
-
ママリ
うちの子もお母さんから先生に伝えようか?って言っても「自分から(本人に)言ってみる」って言いますね😵💫
子供が本人に伝えても無駄に終わってしまったら子供にも了承とって先生挟んでもらうしかないですね。
本当腹立ちますよね🥹- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
相手に言っても響いてる感じがなく🥺
もっと強く言えると良いんですが、、なかなか難しいですね
一緒に腹立ててくれてありがとうございます😭
今日先生に伝えてみました!
改善されると良いのですが、、
数日見守ってみます!- 5月18日
-
ママリ
強く言えない優しいところも素敵なところなんですけどね。
優しいのに傷つけられるって本当に解せない。
改善されますように!- 5月19日
退会ユーザー
3年生以上で加減わからない子、わざとじゃなくて友達に怪我させたりする子はあまり深入りしない方がいいと伝えてます💦
間に先生入れて経緯を伝えた方がいいですね。
-
はじめてのママリ🔰
近寄らないのが1番なのですが、普段は仲良く遊んでるんです、、
テンションが上がると手が出てしまうタイプのようで、、
今日先生に相談してみようと思います!
ありがとうございました🥺- 5月18日
-
退会ユーザー
加減がわからないんだと思います。周りにそういう子いたらうちは要注意ですね。2年生くらいなら先生に私から相談しますね💦
- 5月18日
はじめてのママリ🔰
私はやり返さないと話してますが
夫はやられたらやり返せばいい、何かあったら絶対にパパが守るから我慢するなと子供に教えてます🙄家でよくボクシングの練習してます笑
私もそれでいいと思って否定はしてません。やり返すのもやり返さないのもシチュエーションによってどちらも正義だと思うので。
どちらが先に手を出したと後々揉めるとかもあるかもしれませんが全力で子供を守りに行きます。
とはいえ、、うちもやり返さないです🥲まだそこまで殴るまではないですが🥲時々遊んでる様子見かけて胸が痛くなる時あります。
お腹殴ったり叩くなんてなんで、ひどい友達!私なら何度でも先生に伝えます。
-
はじめてのママリ🔰
私と夫の意見が違うので、横で聞いていた息子は困惑してました🥺
状況によっては、やり返しても、、と夫の意見に傾きかけてましたが
やはり皆さんの意見を聞いて、息子のために先生に伝えようと思います!
ご意見ありがとうございました😭- 5月18日
はじめてのママリ🔰
やり返す以前に、殴られる叩かれるのときに話し合いなどは親もふくめてされてますか?
-
はじめてのママリ🔰
いえ、親を含めての話し合いなどはしてません。
状況を息子に聞いても、楽しく遊んでたり話をしてる時にテンションが上がって手が出てる感じで、
その他は仲良くサッカーをしたり楽しく遊んでる様子で🥺
1年生で先生に伝えた時は個人でも全体でも話はして下さいました。
相手の両親にも連絡がいき、きつく叱られたのかパッタリ無くなったので安心していたのですが、
学年があがり忘れてまた戻ってしまったようで💦- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
そこはわたしなら再度学校とおして相手の親も含めて話し合いす
- 5月18日
はじめてのママリ🔰
私なら先生を通して親子とも注意してもらい、子どもにはもう暴力振るう奴とは遊ぶなと言います💦
そういう奴ってやり返すとヒートアップしてもっと酷いことして来そうなので、やり返しはせず関わらないのが一番だと思ってます💦
-
はじめてのママリ🔰
人数のとても少ない小学校なので、近寄らない遊ばないがなかなか出来なくて💦
普段は仲良しなので手を出す事だけやめてくれれば良いのですが、注意されてもなかなか治りませんね🥺
先生に相談してみます!
はじめてのママリ🔰
親同士で話し合いでもいい案件じゃないでしょうか?
やり返すのはなしかなって思います。
-
はじめてのママリ🔰
怪我をしたりしていないし、悪気がある感じではなかったので大ごとにはしたくなかったのですが
息子のためにも先生に相談しようと思いました!
やはりやり返しも良くないので、継続して伝えようと思います!
min
うちも息子が大人しい性格で、一年生の時よく絡んでくる子がいて悩んでました。
叩いてくる事もあったので、息子には自分は手を出さず、やめて!と言い離れなさいと言い聞かせてました。
ただ一度だけ叩かれた拍子に咄嗟に相手を突き飛ばしたそうで、相手の子が転んで泣いたみたいです。
その時はクラスの子達が間に入ってくれてお互いごめんねをして仲直りしたと。
その後あまり絡まれた、殴られたなどの話を聞かなくなりました。
自分からの暴力はもちろん反対ですがもう2年生ですし、殴られたら相手の腕を掴む、叩かれそうならその手をはたくくらいはしてもいいかなと思います。
男の子って全く抵抗しない子は、やはりやられっぱなしになる気がします。
先生も2年3年となるとあまり介入してくれないし、そうなると相手の親も事態を知らなくて注意や謝罪とか無くなるので。
子供には理不尽な場合、自分の身は自分で守る事も教えていく必要があるかなと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうだなと納得です!
親は常にそばにいれないので、自分を守る力も必要だなとご意見聞いて思いました!
息子にもやり返さずに、自分の身を自分で守るように伝えようと思います!
ご意見ありがとうございました🥺✨- 5月18日
-
min
言葉で解決するのは理想論ですし、最悪こちらが怪我したり取り返し付かなくなる事も避けたいです。
普段遊ぶ仲なら距離感難しいですが、やめろ!って大声で言うだけでも違うと思います。- 5月18日
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます。
息子は強く言えないタイプで、先生にもなかなか経緯を伝えれずで、、
相手がヒートアップする可能性もあるという事を聞いてその通りだなと
今日先生に電話で伝えてみようと思います。
ありがとうございます🥺