※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

出産育児一時金の直接支払い制度について、利用経験のある方はいらっしゃいますか?50万円を超えなかった場合の手続きや、超えた場合の支払い方法について教えてください。また、自然分娩か帝王切開かもお聞きしたいです。

出産育児一時金の直接支払い制度使った方いますか?
50万超えなかった場合は病院からの領収書、明細書を会社に提出して書類記入しましたか?
50万超えた場合は超えた分だけ病院に払いましたか?
会社の事務からは病院に直接支払い制度使えるか聞くよう言われました。
あと自然分娩と帝王切開どっちでしたか?不安です

コメント

ちょこ

超えた分だけ支払いました!
帝王切開です!!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

帝王切開でも、やはり超えるんですね
    私も今の所帝王切開の予定です
    会社に50万超えなかった場合申請とかどうしたらいいか聞いたりしましたか?

• 5月18日
  • ちょこ

ちょこ

何も聞いてないです…!!!

• 5月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

高額医療制度使いましたか?どんなやつですか?

• 5月18日
  • ちょこ

ちょこ

使ったと思いますが、全て病院の方でやってくれたので詳細は分かりません😂

• 5月18日
ママリ🌷

使いました!
長男の時は超えず、申請した記憶はあるのですが、どこで記入したとかあまり記憶なくてすみません…
超えた時は退院時に差額のみ支払いました😊
3人とも自然分娩です!

T

今はほとんどの産院(よほど小さいところや助産師しかないような所以外)で直接支払制度が適用されるので差額を支払うだけです。

病院からある週数すぎると書類渡されますが、使えるか聞いたほうがいいと思います。

健保によっては返金申請が必要ですが、協会健保などなら申請なしで勝手に差額が戻ることもあるようです。

といってもほとんど50万超えますし、手出し10万ぐらいじゃないでしょうか。
上二人、総合病院で自然分娩手出し数万、下は個人院で無痛10万含めて手出し17万でした