コメント
3ママリ🔰
共働きフルタイム勤務です。
我が家は家に帰ってきてから作るということができないと思ってたので、週末作り置き(週末用事ある時は金曜日夜中)か朝早起きして晩ご飯を作っていくかの2択でした。
惣菜を買うと大食い家族なので高くつく、栄養面考えてとりあえずその方法で10年頑張ってます。。。
なかなか旦那さんが当てになりませんよね。。。
ママリ
子ども寝かせてから作り置きしてます😄
買い物行った日はお惣菜買う日もありますが、唐揚げとかだけで、他は作り置きチンしてます😄
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!みなさん頑張られているんですね。わたしも時間の使い方や料理の仕方を工夫して頑張りたいと思います😊とても参考になりました!ありがとうございます!
- 5月19日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
10年…本当に尊敬します。日々お疲れ様です😢復帰したばかりの頃は私も週末の作り置きを頑張っていたのですが、子どもの風邪や胃腸炎をもらって休みの日もほぼ動けなくなってしまって…
ご自身の体調不良が続いた時などはどのように乗り越えましたか?
参考にさせてください😢
3ママリ🔰
もうできない時は諦めて丼と具沢山味噌汁とか、パスタにしますw
ミックスベジタブルとウインナー常備してれば、オムライスかチキンライスはできます😊
もし可能であれば時間があるときに大根一本買って使いきれない時とかは、半分煮物ようと、細切りと、スライサーで薄切りとかにして、火を通して柔らかくして冷凍しておくといざとなったときに時短で使えます😊
葉物もカットして冷凍しとけば、凍ってるまま炒めたりお味噌汁に放り込んでしまえばいいので😊
お肉を冷凍しとくと鮮度が落ちる気がして苦手なので、もともと冷凍庫分けになってるもの(コープの宅配で売ってるので)を買って買い置きしたり、我が家はなんでも冷凍ですw
お揚げもカットして、、、ネギもかっとネギが安いときに買って冷凍とか。ちりめんじゃこも買い置き冷凍しておくと卵焼きやいろんな料理に混ぜ込めるし、カルシウム取れるし、便利です😊
何品も作るに大変だったら一品料理でいいんですよ😊丼もので✨
その代わり子供の体調面を考えて冷凍野菜やカット野菜を上手に活用して、凍ってるまま放り込んでスープやら味噌汁に変身すれば十分夕食になります😊
そこにたまにお惣菜が入ったり♪
我が家は結果論として週末作り置きが自分に合ってて、続けれてますが子育てしながら自分にとっていい方法を見つけたらいいと思います😊
無理のない程度に頑張りすぎず頑張ってください😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
わたし自身、努力が足りたかったんだなって気付かされました!とても参考になるお話をありがとうございます✨
頼れるものには頼りつつ、もっと工夫しながら頑張ってみようという気持ちになりました!本当にありがとうございます😊
3ママリ🔰
全然、仕事しながら育児してるだけですごい努力されてると思います😊
育児だけでも大変なのに✨
無理のない程度にボチボチ♡
グッドアンサーありがとうございます😊