1歳半と新生児の子育てに不安を感じています。下の子が抱っこでしか寝ず、上の子の要求もあり困っています。抱っこ紐生活を続けても大丈夫でしょうか?アドバイスがあれば教えてください。
2人育児について。
1歳半と0か月(新生児)の子供がいます。
産後なのか最近色々不安もあっていろんな事で悩んでしまいます。
下の子が抱っこじゃないと寝ない状況になっていて
抱っこすると上の子が座って欲しいや要求してきます。
座ると下の子が泣き出して結局寝かしつけできずというかんじです。
上の子も抱っこマンだったので新生児時期はずっと抱っこで
ワンオペが始まった2か月から10ヶ月ごろまで日中のねんねはずっと抱っこ紐でした。
上の子はネントレもしましたがなんどやっても吐くほど泣き続けて悪化して親としても心が折れて抱っこ紐の方が私には合っていたのでその生活をしていました。
2人目育児は妊娠中から適当で大丈夫。上の子の声なんて慣れて寝てる。泣かしとけばいい。等の声が色んなところからありましたが、
正直上の子の声で起きてしまったりや寝れなかったりもありますし、適当とはどこまでが適当なのかも正直わかりません。 泣き声も最初は泣かせますがやっぱりどんどんひどくなって私も気持ちとしてソワソワしておしゃぶりも使ったりしますが、結局抱っこになります。
上の子も自宅保育のためやることが多くて大変です。
上の子のような抱っこマンにならないようにと、今日も抱っこ紐からなるべくおろしてあげようと試みましたが、何度やってもダメで上の子も見ないといけない状態。そして下の子は睡眠不足と可哀想な状況にしんどくなってしまいました。
このまま抱っこ紐生活続けても大丈夫なのでしょうか?
そして2人目育児でアドバイスなどあれば教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 1歳9ヶ月)
コメント
ママリ
うちは夜中〜朝〜昼はおっぱいあげて寝始めて10分経った頃にベッドにそ〜っと寝かせてみたら背中スイッチ入らずに寝てくれますが、どうでしょうか?(もちろん失敗する時もあります。睡眠退行で全然寝ない時もありました。)
夕方〜夜は背中スイッチ入るので添い乳するとそのまま布団で寝てくれます。
まだ新生児期だからそううまくはいかないですかね…。
あと、私も不安なことが次から次へと出てきてしまい、そのことで悩んでて、心療内科で相談して漢方処方してもらってます。
だいぶ和らいだ気がします。
ママリ
上の子のお世話しながらの0歳児育児本当大変ですよね。
うちは幼稚園児で日中家にいないですけどそれでもしんどいです。
chat GPTに今の状況を相談してみてはどうでしょう? App storeに無料のアプリあります。
結構具体的な対策を提案してくれますよ。