※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が離婚に応じない場合、別居は可能でしょうか。児童手当はどうなるのでしょうか。裁判費用がない中で逃げる方法はありますか。

お金を使いすぎて家計が終わりそうな旦那に離婚しよって言ってもしてくれない場合、勝手に家から出て別居して世帯別にできるんですかね。
児童手当全てあっちに持ってかれるんですか?
離婚相手が鬼の拒否してきて裁判するお金もない場合どうやって旦那から逃げたら良いんですかね。
絶対意地でも離婚しない感凄行くて自殺しようかなって思ってきました。

コメント

ママリ

第三者を巻き込むしかないと思います。

はじめてのママ🔰

児童手当は考慮があったと思います!

ママリ

別居したら児童手当は子どもを扶養している人に変更できますよ😊
役所に問い合わせてみてください😊

別居してすぐに裁判所で婚姻費用請求の調停を申し立てて、3年経ったら夫婦関係が破綻していると認定される可能性が高いので離婚調停を申し立てて、決着がつかなければ裁判で離婚できると思います😊

調停は弁護士をつけなくても、書類を書いて印紙代と切手代だけで申し立てができますよ😊

裁判までいくケースは稀なので揉めているなら弁護士をつけた方が良いとは言われますが、別居期間と調停不成立の事実があれば個人でも可能だと思います😊