近所のカフェで現金不足のため身分証明書を預けましたが、その扱いが雑で気になりました。私の落ち度は理解していますが、取り扱いについてどう思いますか。
近所のカフェにモーニングをしに行きました。
ただ、そちらのカフェが現金のみの取り扱いで(食べログにはカード可と書いてあったので油断してました、、)それを知らずこちらの手持ちが足りなかったため、近くのコンビニでおろして来ますと伝えたところ、身分証明書を置いて行くよう指示されました。
現金の手持ちがなかったこちらの落ち度ですし、食い逃げを防止するためにお店にとって必要な措置かと思いますので、身分証明書を置いて行くこと自体は全然良かったです。
ですがその身分証明書をお渡しした時に、ぶっきらぼうに、はい。と言われ、お渡しした身分証明書を雑にレジ横のカウンターに投げるように置かれました。仮にも身分証明書です。そのような扱いはいかがなものでしょうか。こちらに落ち度があることも重々承知ですが、取り扱いには注意していただきたいなと思いました。
また、お金をおろしてお店に戻った際に、レジカウンターの真ん前に堂々と他の人にも見える位置に身分証明書が置いてありました。すぐに戻ることは承知済みだとは思いますが、あの取り扱いは良くないと思ったのですが、、。
私の心が狭いだけでしょうか。
重ねてになりますが、現金の手持ちが足りなかったこちらの落ち度もあることは重々承知しております!
こちらの落ち度なので、身分証明書がそのように取り扱われても仕方ないでしょうか、、?
その対応が気になり、再訪はないなと思いました。
- ゆりりん(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
わたしも、現金の手持ちがなくてコンビニに走ることあります💦
そのときは、身分証明書など置いていってといわれたことはなかったのですが、
ゆりりんさんの立場になったときにすごく嫌だなあと思いました💦
身分証明書って、めちゃくちゃ大切なものなので、なくさないよう気をつけてほしいものです、、、病院とかでも預からずにすぐ返すのはなくしたら大問題だからだと思いますし……
顔写真もあるので、他の人に見られるのは正直嫌すぎます……
めちゃくちゃモヤモヤしますね💦
はじめてのママリ🔰
身分証明書でお金とか借りれますし適当に扱われるのはないなーって思います、、、
-
ゆりりん
やっぱりないですよね😵!
ポイントカードのように扱われていました、、笑ポイントカードであってもあの投げ捨て方(投げ置き方、、?)は正直イラっとすると思います⚡️再訪はしません😡🙅🏻♀️- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
同期が仕事の休憩に同じようになった時は身分証預かったらトラブルになるからってそのまま取りに行かせてもらってました😭
- 5月17日
-
ゆりりん
本当にトラブルになりかねませんよね💦後から、なんで怖いことをしてしまったんだ、、と思いました😵⚡️貴重なご意見、ありがとうございます🙏🏻✨
- 5月17日
はじめてのママリ🔰
それはないです💦
逆にこっちから財布以外バックとスマホ全部店長に預けてダッシュでコンビニ行ってきます!!って言ったらそんなん良いですよ!貴重品預かるの怖いんでって断れたことはありますが、、💦
私なら食べログにカード可って書いてたのに現金のみでした+身分証をレジに置きっぱなしにされて怖かったと口コミに書きます💦
-
ゆりりん
やっぱりないですよね😵!
普通そうですよね💦お店側だってそういうの預かるのは怖いという気持ちがあればいいのに、正直全く感じられませんでした⚡️むしろレジカウンターの真ん前に顔写真が見えるように置いてあって、レジも並んでたしみんなに見られてたのかと思うと恥ずかしいし、個人情報ダダ漏れで本当にやめて欲しかったです、、。それ思いました!書いてもいいですよね😡?!今後訪れる人のためにも口コミに書くことにします✊🏻- 5月17日
はじめてのママリ🔰
他の客を装ってクレーム入れるのはどうでしょう?客の身分証を預かって、誰でも手の届く位置に置き去り。と。
口コミでもいいと思います。
絶対してはいけないことと思いました。
-
ゆりりん
ありがとうございます😢
そもそも私に落ち度があったわけだし、私の心が狭いのかな、、とモヤモヤしていたのですが、絶対にしてはいけないこととおっしゃっていただき、とても心強く感じました🥲🙏🏻✨ありがとうございます!今口コミを書くとあの時のお客さんだ、、と思われたら嫌だなと思いしばらく経ってから口コミを書こうと思っていましたが(再訪はないですが割とご近所なので、、)確かに他のお客さんを装って書くのアリもしれません!他の方がもし身分証を預かったときにまたそうされても心配ですし、そうしてみようと思います😭😭- 5月17日
ゆりりん
やっぱり嫌ですよね😵!⚡️
同じ考えの方がいらして安心しました😢本当に、身分証明書以外のバッグとか手持ちのものでもダメなのかな?と一瞬思ったのですが、キッチリ身分証明書と言われたので、、💧それ自体を置いて行くことは私にも落ち度があってのことなので仕方ないのですが、あの置き方や扱い方にはモヤッとしてしまいました🌀顔写真思いました!せめて見えないように裏にして〜!!と、、。レジも並んでたし、全員にこれ見られてたのかと思うと、正直めちゃくちゃ恥ずかしかったです。再訪はしません😡🙅🏻♀️