※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんらん
家族・旦那

義母と義祖母との同居について、生活習慣や衛生面の違いに悩んでいます。助けてもらっている恩を感じつつ、どう折り合いをつけるべきかアドバイスを求めています。

義母・義祖母との同居について相談です。

大前提として、義母も義祖母もとても良い方で、金銭面・育児面ともにかなり助けてもらっています。

同居にあたり、窓の工事(約100万円)や家具家電の買い替え、さらに急な車の買い替え時には100万円立て替えてもらうなど、本当にたくさん支えてもらっています。

生活面でも、洗濯や料理は基本私がしていますが、掃除は義母がしてくれていて、現在妊娠中なので娘や2人目のお風呂も今後手伝ってもらう予定です。

人柄も良く、甘えさせてもらっている部分も多いのですが、同居を始めてまだ1ヶ月経っていない中で、気になることが少しずつ増えてきてしまっています。

衛生面や生活習慣の違いで気になることがあり、

・トイレに家族みんなで使うゲーム機を持ち込む
・ハンガーをベランダの外に直置きする
・お風呂場、台所、トイレ、リビングに毎日数匹虫が飛んでいる
・脱ぎっぱなしの靴下が数日置かれている
・飲み終わったペットボトルが床に転がっている

など、自分の感覚との違いに戸惑っています。

また、私たち夫婦の寝室はベッドしか置けない狭さで、実質自分たちだけの空間がなく、基本的にリビングで過ごしています。

長女は同居に伴い保育園を退園し自宅保育になったこともあり、義祖母の生活音などでお昼寝やご飯のタイミングが思うようにいかないことも増えました。

他にも価値観の違いとして、

・「決まった時間に寝かせる」という感覚があまりなく、娘が元気だと遅くまで遊んでくれようとする
・節約意識が強く、冷暖房を自由に使いづらい(私はエアコンをつけるのが当たり前の環境で育ちました)
・義祖母は耳が遠く、話しかけてくれるものの会話が成り立ちにくく、気を遣って疲れてしまう

などがあります。

同居開始から最初の2週間はかなりしんどく、毎晩泣いていました。

旦那は話を聞いてくれて味方になってくれていますが、

・4〜5年(貯金500〜700万)を目標に同居したい
・2年ほどで出るのは、ここまでしてくれた義母に申し訳ない
・どうしても無理なら団地や安いアパートも考える

という考えです。

私自身も、ここまで助けてもらっている以上「恩を仇で返す」ようなことはしたくありません。

ただ、このしんどさが一時的な慣れの問題なのか、それとも価値観の違いとして長く積み重なっていくものなのか分からず悩んでいます。

そして正直、衛生面や生活習慣に慣れてしまうことにも抵抗があります。

同居経験のある方、どうやって気持ちの折り合いをつけましたか?
どの程度は割り切るべきなのか、アドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

みんみ

義母と同居してないのですが答えてすみません💦

私はシェアハウスに数年住んでてストレスを抱えたタイプです💦

気になるタイプの人と気にならないタイプの人がいると思います。

らんらんさんは結構気になってしまうタイプの方だと思いますし、(私も同じです)かなり辛いと思います。

そしてこのままではもっとストレス溜まっていくと思います.

解決するにはやはり伝えることしかないです。。

しかしかなり伝え方は大事になりますね。。

子どもは11時間寝かせないと神経の発達に影響するから、寝かせたいとか

他は節約するけどその代わり空調は節約したくない

とか理由説明して話すしか無いですね..

お義母様のいいところも一緒に伝えると良いと思います。

いつもよくしてもらってて、優しくてそういうお義母さんでよかったです。

とかですね。。

はじめてのママリ🔰

人柄が良くても衛生面の観点が違うと精神的にしんどいですよね、、😭

トイレで義母がゲームするんですか??😳
私も書かれている全ての事気になるタイプなのでわかります💦

うちの義祖母も耳が遠いので、話が噛み合ってるのかわかりませんが、適当ににこにこ頷いてます☺️

まず極論、相手を変えることはできないので、もうどうしても我慢できないところは自分が動くしかないですね💦
ハンガーはすぐに回収して拭いてしまうとか、虫出るところは殺虫剤撒いたり予防のスプレーかけとくとか。
そういうのを義母の目の前でやり続けていたら、嫌だと思っていることももしかしたら気づいてくれるかもしれないですし。

お子さんの寝かしつけも、義母に聞こえるようにお子さん自身に「〇〇ちゃん、〇時になったから寝る時間だよー」と毎日同じ発言をし続けていれば、義母も定着してくるかなと思います。

子どものことに関しては、自分の子育ての感覚をお子さんに直接言ってるふうに何でも言っちゃえば自分の考えを遠回しに伝えられるかなと思います😌

(ついでに、お子さんがやってなくても、あ、トイレにおもちゃ持っていっちゃダメだよー!トイレはバイキンいっぱいだから、おもちゃ汚れちゃうからね〜!と子どもを使って子どもに言ってるふうもアリかと。何度も義母の前で言ってたらもう持って行きづらいですよね、、っていう作戦w)