※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生の息子が友達とお金のトラブルになる可能性について心配しています。お兄さんにおごられた場合、後で問題が起きないか気になります。

小学生男子で、友達とお金のトラブルってあったりしますか?
例えば、スーパーにお菓子を買いに行って、お金を貸した、借りた、おごった、などです。

さっき公園で2つ年上の小学生に会い、お互い顔は見たことあるけど名前はわからない、くらいなのに一緒に遊びました。
その後、そのお兄さん達がスーパーに行くと言い、おごるから一緒に行こう、と息子を誘いました。
こういう場合、あとでトラブルとか起きませんか?

とりあえず今日は私も一緒についていったので、息子の分は私が払い大丈夫でした。

コメント

はじめてのママリ🔰

基本持たせないのでないですが
やはり持っていったりする子は聞きますね💦

はじめてのママリ🔰

上の子のお友達ですが、公園に財布を持ってきている子はいるみたいです。
コンビニに行こう!となるみたいですがうちの子はお金を持たせていないので着いていかず公園で待ってると言いなと言っています!

mamari

うちの子はありませんが、トラブルの話を聞いたことはあります。
金銭トラブルだけではなく、万引きしていないのに誤解されて…というケースもあるそうです。

うちは
子どもだけでスーパーは行かない!
子どもだけでコンビニに行くときは私に許可をとってから!
というルールにしています。

はじめてのママリ🔰

奢ったりは金銭トラブルになりますね。
私なら全く関係ない子だろうと、「奢ったり奢ってもらってることはお母さん達知ってるの?お家の人が稼いだお金でしょ?そういうのは自分でお金稼げるようになってから信頼できる相手とやるものだよ。」って言います😂

その状況で一緒にスーパーにはついて行かないです。

ママリ

お金を持たせてる子達の間ではあるようですね💦
毎回保護者会で先生から注意喚起があります💦

• ママリ

ママリ

うちはお金持たせない、スーパーやコンビニに行く子がいても一緒に行かないを徹底してるので今のところ2人ともトラブルなしです💡

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

それでうちの弟は小学生の時にお金のあれこれありました!
弟が奢ったのですが、あちらの保護者の方から、そのように伺ったのですがよかったのですか?とお電話が。
あちらのご家族の方がしっかりしていましたね😂やはり、トラブル防止に電話をしたのだと思います。