夫への不満や別れたい気持ちがある一方で、子供の保育園環境を考慮して悩んでいます。夫の仕事の忙しさが影響し、協力が減ったことに不満を感じています。家庭を維持するためにどう気持ちを切り替えれば良いか教えてください。
夫のことが嫌いになりました。
別れたい気持ちはあるものの、子供は今の保育園に楽しそうに通っているし、環境を変えるのは抵抗があります。
気持ちを整理したくて、どう考えたら良いのか、他の人はどう感じるのか聞かせていただきたいです。
嫌いだと思ったきっかけは夫の仕事です。
我が家は夫婦とも正社員。私は今は時短勤務をしています。
保育園の送迎は原則送りが夫、お迎えは私で分担しています。
去年の10〜11月頃から夫の帰りが遅くなり始め、基本毎日終電。酷いときには週2日ほど帰宅しない時期もありました。
それまでは夫婦で協力して子供のこと、家のことをやっていたので、急にはしごを外された感覚になりました。
一応この春から異動になり通勤時間がだいぶ減ったようで早めに帰宅する日もたまにありますが、最近また遅くなり、私と子供が寝た後に帰宅してきます。(月初2週間くらい忙しいとは言っていました)
今は保育園の送りは毎日行ってくれるようになりました。
ただ私の希望としては、子供のお風呂は手伝ってほしいので20時くらいには帰ってきてほしいです。ワンオペはまだまだ慣れません…
昨日は私の職場で会議&会食があり、以前から夫に保育園の送迎をお願いしていました。
当日午後に夫が「今日のお迎えが難しそうなので母(義母)に頼んだ」と連絡がありました。
義母に送迎を頼むのはこれが初めてです。
(一応夫が事前に送迎者として義母の情報を保育園に登録していたそうです。)
別に義母との関係は悪くはないので対応してくれたことには感謝しています。
ただ前々から夫にお願いしていたこと(子供のお迎え)も調整できないってどういうこと???という気持ちが大きいです。(仕事できなさすぎとしか…)
そして今日(土曜日)は実家から帰宅した後、好きなアーティストのライブに行きたいそうです。
なんだかもう嫌になってしまいました。
普段の土日や休日は極力家事や子供のことは夫に任せています。雑ですが一応やってはくれています。
またこれまで1〜2年ほど第二子を希望して不妊治療もしてきました。(いまは凍結胚もなく、次の生理が来たら採卵予定です)
たぶん父親としては頑張ってくれているとは思います。
仕事が忙しいということにも嘘はないと思います。
でも仕事は私もやっているし、家庭のことは協力してやってほしい。過去はそれができていたのに最近はできていないことが不満です。
どう言う風に気持ちを切り替えたら家庭を維持できるのか、教えてください。
- タピ岡(2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
旦那さんが嫌いって言われますが、
旦那さん「が」じゃなくて、旦那さんの職場の理解の無さ「が」ですかね?
どんな職種かわかりませんが、割とイレギュラーな対応を求められる仕事?ならば、前もって託されていたお迎えも行けない可能性は元々あったということですかね。
いつもルーティンで仕事を終えられる、もしくは自分次第で調整できて明日に回したりできる仕事ならば、話は別ですが。
私の職種で考えてみたら、イレギュラーなことがあると元々早く帰るつもりでも帰れなかったりすることがあるので分からんくもない。
ただ、私も時短社員なので免除されて帰ってる。でも、その代わり誰かがやってくれてるんですよね。
まだまだ、男社員に「お前のところの子供まだ小さいんだから先に帰れ」なんて言ってくれる職場は少ないのでないかなぁと思い、旦那さんも板挟みなのかなぁなんて。
旦那さんの職場のでの立場や昇格なんてどうでもいいから、家庭に全力で参加しろ!って考えるか、
仕事は頑張って欲しいからできる範囲でおねがする。あなたがカバーできない部分は、お金がかかっても外注していいか。って考えるか…
そんなところが落とし所なのかなと。
私も、時短正社員×多忙な旦那 の夫婦なので分かります。
私は、旦那は家庭としては戦力外😊ただ、やや要領悪いが根はいい奴ではあるので、嫌いではない。そんな感じです
ソースまよよ
これは旦那さんと話し合いが必要なのでは?🤔
決してしてはいけないのは、旦那さんを責めない事。責めたら関係が悪化するだけで、頑張ってくれなくなりますし、余計に質問者様の負担が増えるだけです😓
好きなアーティストのライブも行かせてあげてください🥹ただし、簡単には行かせたらあきませんよ😇😤下記に理由を書きますね🙏
去年の10〜11月と、今の5月の状況は変わりましたよね。そしたら、今までのやり方ではなく、今の状況に合わせて動きましょう💡改めて、旦那さんと役割分担を考え直されては?🤔また、お互いに休みの日を決める。例えばうちは月1は私の休みがあり、1人で1日中出掛けてます。そのために旦那さんと子どもの食事、お風呂、洗濯物などの準備、過呼吸で救急車呼ばれたけど旦那さんを育児出来るように育てましたが🥹🤯😬🫠🫠
私の話はどうでもよくて😅👋
旦那さんにはその休みの日は、好きなアーティストのライブ行ってもらえばいいですし🤔その代わりではないですが、普段の生活頑張れ👍って感じですね😅
はじめてのママリ🔰
嫌いになる要素も離婚の要素もないと感じました😳
いくら調整してても突然仕事が舞い込んでくることもありますし、送り担当とはいえ通勤時間や通勤の場所によっては臨機応変に分担を変更せざる得ないとおもいます。
自分義母に頼んでくれてることも、それを想定してあらかじめ義母を登録してくれてるのもよくできてるとおもいます。
我が家は誰が登録されてるなんて夫は知らないと思います。笑
(うちも正社員共働きです🤣)
土日も極力任せてるならたまにのライブなんてなおさら良しじゃないですか!?
毎週末ワンオペ(夫は仕事)ですが、本当は月一くらい一人の時間ほしいですけど。笑
切り替えるも何も感謝が足りてないと言うか当たり前と思いすぎだとおもいます😭
コメント