※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

70歳手前の父の病状が不安で、残された時間をどう過ごすべきか悩んでいます。通院や仕事がある中で、父と楽しい時間を過ごしたいのですが、状況が不透明で難しいです。皆さんはどう過ごしたいと思いますか。

2年前に大手術をして1ヶ月も入院してた70歳手前の父についてですが、
残された時間でどう過ごしたらいいか分かりません。父と母がどう望んでるかも今は怖くて聞けません。

2年前に手術して術後数週間は人格が変わるくらい大変な開腹手術でした。国内でも症例が本当に少ない病気で今後どう進行するかも再発率などもわからない状態みたいでした。
やっと元気に復帰して仕事もしてますが、、
また病院に行くことになり何箇所か病院に行きCTで気になる点があったと、でも開腹するまではわからないレベル、開腹も体力的にも厳しい手術、開腹するにも感染症などリスクもつきまとう、、じゃあどうする?となれば抗がん剤による延命になりそうとのことでした。
延命と聞いて、寿命は?ときになりましたが、それもわからないのか、、そもそもこの話は同席してた母から聞いたもので私が心配しないように隠してるのか、本当に医師も頭を抱えるレベルでわからないことだらけのようで、、
また東京にも通院したり、じゃあ入院は済んでる連携してる病院か、東京になるか、、それも今はわかりません。

親はいつ何があるかわからないのはうちにかぎったことではないですが、私は祖父母との記憶がないくらい幼い時に亡くしてるので、子供達は4歳1歳で、じぃじ大好きで、、少しでも過ごしたいと思ってますが、
今は会う余裕がないのか、、(症状はでてないのか今は仕事もにもでたり日常せいかつはしてます。)
じぃじお泊まりしたい!と何度も言ってもんーまたね、と断られます
ちなみに秋冬は風邪をうつせない(抗生剤が飲めない為)のでずっと会ってなくて、今気候が良くても会えないです。

父母の予定だったり、月に1〜2回の通院で大変、残りは父はまだ仕事をしてるので仕方ないですが、、
いつなくなってしまうんだろ、いつ症状がでたり今みたいに元気に過ごせなくなるんだろ、と不安です。
少しでも父と楽しい時間を過ごしたいと思ってますが、、
今は通院検査でもまだわからないことだらけなので仕方ないですが、、
会うことと、通院待ちとか同時進行はしたくないみたいで、今は待つしかないのかな?と思ってますが、
みなさんご自身の両親が病気、残りわずかとなればどう過ごしたいですか

コメント

ママリ

うちの母も体調崩しまくって何回かもう良いやーって感じてる気がしてます。

下肢静脈瘤から潰瘍になって手術。
原因となるものが分かっても医大でいろんな分野の医者が集まっても最後までこの治療法が一番的確である、みたいなのがでてきませんでした。

薬の副作用で顔もむくみ、今までなったことがなかったのに今年は花粉で皮膚(とくに顔)が荒れたとかで外に出られないとひきこもって。

近くに姉家族がいますが子供は中学生、高校生と大きいけど医療職で忙しく。

私は暇だけど新幹線距離で子供はやっと小学生なったばかり。夫は激務で母に何かしてあげられるということはないです。

今年の夏に子供と母のところに行く予定ですが母も病気を繰り返してマイナスな考えになったりして。

たかが電話でも嫌な言い方するな、と思うことがあるのでもっと複雑な感情が母の中にあるんだと思います

近かったらもっと子供と会わせるのに、と思うこともありますが。

たぶんそうなったら私と母は毎日ケンカしてると思います

あまり関わらないでいるからこそ保たれる関係というのもあるのかな、と。

元気なうちに孫とたくさん関わりたいだろう、と思うのは私のエゴなのかって考えるときもあります。

便利な時代ですし、テレビ電話とかでも良いですからお父様が少し話したいなって思った時にするとか。

直接会わなくても手紙とか絵を書いて送るとか

会わなくてもできることはたくさんあります

ほぼ自分語りで申し訳ありません

• ママリ

ママリ

確かに私のエゴだった気がします、、本人たちの方がもっといろんな感情があるはずだし、今はそっと見守るしかないのかな、と、、

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

本心から孫に会いたいと思ってくれていても子供や孫に自分の気落ちしてる姿を見られたくない、とこれまで一家の大黒柱としてがんばってこられたお父様ならそう思うかもしれません

うちの母の場合は父がいないので(離婚してます)不安とかいろいろな感情を子供達に漏らすしかなかったんだと今なら理解してます

病気をしながらも働いてらして、努力家で本当に素晴らしいお父様ですね

• 5月16日