※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

赤ちゃんを連れていると、知らない人から話しかけられるのが苦手な方はいらっしゃいますか。特に、プライベートな質問をされることが多く、軽い挨拶だけで終わってほしいと思っています。

赤ちゃん連れてると話しかけてくるおばちゃん、あんまり得意じゃないんだよな〜みたいな人いますか?
私の心が狭いのはわかっているのですが、私は苦手です😂

この前は「何ヶ月〜?」から始まり、離乳食のこと聞いてきたり、「男の子?女の子?」「名前は?」とか根掘り葉掘り聞かれました😂見ず知らずの人に名前なんて教えたくないので言いませんでしたが😂
また別の日にはうちの息子を見て「肥えてるね〜」と言われ、「若いうちにね、たくさん産んだ方がいいからね!」と言われ、勝手に人生設計しないで〜ってなりました🙃

話しかけられるのは「かわいいね〜」ぐらいで終わって欲しい😌

コメント

ママリ

私は話しかけられたら普通に嬉しいです!でもそんなに離乳食のことまで聞かれたことはないです‪🤣‬それはさすがに嫌かもです。
抱っこ紐してると足触って来る人もいてびっくりしてます笑

ママリ

苦手です〜。
子供連れてると話しかけられること増えるしで怖いです。
1番嫌なのはお勉強会に誘ってくる宗教みたいな人ですね😂
子育て悩んでない?夫婦円満?と聞いてくるので「なんにも悩んでないです!めっちゃ仲いいです!お金?困ってないです!幸せです!」と隙を見せないように遊んでいます😂

はじめてのママリ🔰

苦手です!
会釈か無視でやり過ごします。

最初は相手してましたが、たいてい向こうが調子こいて不愉快な発言に至るか、自分語りに至るケースがほとんどで、幸せなはずの子供との時間が、見知らぬ他人によって侵害されてると思うと本当に無理になって、無視するようになりました😉

育休始まってから、もう本当に不愉快なジジババばかりで、世の中に悲観しました(笑)

(๑•ω•๑)✧

苦手でした😮‍💨
なんならほっぺとか勝手に触ってきますしね…💦通ってる保育園を聞いてきたり、それを知ってどうなるの?みたいなことも多くて嫌でした。