子供の嘘にショックを受け、躾け方を悩んでいます。信じていたのに嘘をつかれ、謝罪や弁償も必要になりました。どう対応すべきでしょうか。
小学生の子供の嘘が上手すぎて、自然すぎてショックを受けています。
公園で同級生とトラブルがあり、そちらのお父さんからお叱りを受けました。
子供に事実確認をすると、相手が悪い!本当やねん!信じて
なんなん?まじでありえへんわ…と話します。
そのお父さんにも本当に違うのに…!!と困ったような様子を見せました。
開口1番巻き舌キレ口調で男性に 怒鳴られた事もあり、私も息子を信じきって守りたくて頭に来てしまい 言い返していましたし、
鵜呑みにしていました。本当に信じていました。
でもお互いの話をよく聞くと、息子が100パーセント嘘をついていた事がわかりました。
相手の保護者の方に誠心誠意謝り、謝らせる事で終わりました。
とにかくショックです。
平気で嘘つくんだ、簡単にあんな顔して 私の事簡単に騙せると思ってるんだ。と怒りで震えます。
相手のお父様は、うちの子もかなり私の事を怖がっているので、嘘はないと思いますので…との事でした
でもうちの子は、私に怒られる恐怖で言えなかった。どんどん言い出せなくなって 事が大きくなって恐ろしくなり最後まで言えなかった との事でした。
私は躾け方を間違えていたのでしょうか…落ち込みます。
イジメられていた事もあったので、子供の言葉を信じて対応して先生方と解決出来たこともありました。
でもやっぱり子供の言う事は最初は疑ってかかるべきだったのでしょうか…
お相手に大口叩いて カッコ悪い母親だなと落ち込みます。
もう散々叱って 信じてたのに 嘘つき 色々な言葉を浴びせ 顔も見れません。
でもこれが自分の子の現実なんだって受け入れなきゃダメなんですよね。
経験ある方お話し聞いていただけるとありがたいです😭
故意ではないが物損⇨子供の大嘘で話し合いにお相手に時間をとらせてしまう、気分を害してしまう⇨謝罪⇨弁償といった内容でした。
- はじめてのママリ🔰
はる
我が子の言うことを鵜呑みにしないようにしています。
第三者がいる状況ならば必ず第三者の話しも聞いて判断するようにしています。
平気で嘘をつかれると辛いですね。
巧妙に嘘をつく子もいます。
嘘つきは泥棒の始まりだよ、怒られることになるかもしれないけれど嘘はつかないでと言い続けるしかないと思います。
頑張って下さいね。
ああのん
辛かったですね。
お気持ちお察しします…
うちも嘘に嘘を重ねて
しまいにはとても大事になり
学校も巻き込み先生も出て
やっと白状し、謝罪と弁償しました。
とにかく怒りと悲しみと
育てた自分の情けなさと
かなり引きずり今でも消えません。
もう何年も前なので
なんでもないように関わっていますが
心の奥底で消えない悲しみが残ってます。どう躾けたって一つの人格を持った人間なんだと思いますが、ずっと嘘はダメだと伝え続けます。
ゴロリ🔰
小さな嘘ですが驚くほど自然に嘘つきます(歯磨きしてないのに、した等、くだらない内容ですが💧)
最後に事実を認めてしっかり謝罪されてますし、相手の方も納得されたんじゃないかな?と思います。
そこできちんと謝罪されたのですしカッコ悪くなんかないです!
私が相手の方なら、認めて謝ってくれたならホッとします🥺
ママ
私も子どもを信じたのに全然違う話でよそ様にご迷惑をかけたことがあるのでお気持ちわかります。
信じてたのに裏切られた気持ちになるし、本当にショックですよね😭
お子さんの場合も自分の身を守るための嘘で、決して悪意があった訳ではないんです。
担任の先生に相談してみたら自己防衛の嘘は子どもにはよくあることなので、嘘をついたけど正直に話してくれたならそこを認めてあげましょうと言われました。
親が我が子を信じないで誰が信じてあげるだという気持ちもあり、でも信じた結果がこれかという落胆もありで中々気持ちの整理をつけるのが難しかったです。
1年半前の出来事なんですが今でもきちんと消化できてません😅
上手く言えないんですが、嘘はダメ、嘘つきは泥棒の始まりと話して聞かせれば良いような問題でもないんじゃないかなって思ってます💦
全然解決にもならず、すみません…
ままり
子どもの仕事をしておりました。
小学生になると賢くもなってきますので巧妙な嘘をつくのはよくあることで、お母様のショックや怒り悲しみは想像に余りあるものがあると思います。
裏切られた気持ちになりますよね。
お母様も少し落ち着いた時に改めてお話をした方が良いかと思います。
本人に一番理解して欲しいところは、
「物損したことよりも、それを隠して嘘をついたことの方が罪が重い」ということです。
これはこれからも何度も伝えていく必要があると思います。
「怖い」「怒られたくない」という感情が先にたつと、自分を守ることしか考えられなくなって結果嘘をつくことになってるのだと思います。
伝える時は、怒りながら言うのではなく、膝をついて目線を合わせてゆっくりとお話しすると良いと思います。
そしてこれから、「疑ってかかる」のではなく、怒鳴ったりしないからまず本当のことを教えて。と言ってみるといいと思います。
そして本当のことを言われた時、
まずは、「正直に言えたね」と認めてあげてください。
怒られる、叱られると分かりきっているものを正直に言うのは大人だって気が進むものではないです。
子どもなら隠せるものなら隠したいと安易に思うのもおかしなことではないです。
なので、正直に言えたことをまず認めてあげることで、
そのあと叱られたり謝らなきゃならならない場面でも、子どもの自己肯定感が下がりすぎず、今後かえってきちんと謝れる子になっていきます。
きょうは大変でしたね、、。
でもお母様もお子さんのことを信じてた、守ってあげたかったというのを読ませていただいて、それゆえのショックが大きいとは存じますが、
お母様がとてもお子さんを愛していらっしゃるのが伝わってきました。
ママリ
息子も息を吐くように嘘をつきます。
特に自分の立場が悪い時には。
はじめに嘘をつかれた時はショックを受けましたが思い返してみれば私も嘘はついていたこともあったと思うので、成長の一つとして捉えています。ただ、息子にはその嘘が大事になる場合や相手を傷つける場合は許さないこと、嘘にも色々な種類があることは話しています。
なので息子の話は、トラブル関係についてはかなり慎重に話を聞き、嘘か本当かを見極めるようにしています。
教員ですが、嘘をつく子は山ほどいますし、その嘘に罪悪感があればまだマシなのですが、罪悪感がないと本当に嘘から色々な方面へ発展していくケースをたくさん見てきたので、真実の見極めが本当に重要だと思いました。
コメント