※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
ココロ・悩み

長男が今8歳なんですが、知能レベルが5歳から6歳と言われてます。検査し…

長男が今8歳なんですが、知能レベルが5歳から6歳と言われてます。検査してます。やはり同い年の子や下の子と遊ぶとどうしてもトラブルに発展して、喧嘩してしまいます。お友達はみんな口を揃えて長男が悪いって言います。長男が悪い子ももちろんわかるんですが、全部長男が悪いって思わなくて。よく話を聞くと悪くないじゃんって思うこともありますが、、、でも長男がいなければトラブルは起きない、いると起きるってことが現実だと感じます。どうすればいいのか、、どうすればトラブルを避けられるのかどうすればいいのか分かりません。

コメント

まろん

放デイで他人との関わり方を学んでいます。我が子の場合ですが、配慮がない世界ではトラブルになりやすいです。

• mama

mama

配慮のない世界、、、なんだか悲しい😭でも仕方ないんですよね。障害のある子どもたちにとっては。

• 8分前
h

なんとなーく周りの子も長男くんが知的障害があることを分かってるから、攻撃しやすいのだと思います。
または、長男くんが言い返さない、上手く言葉にできないことを分かってるから手っ取り早く長男くんのせいにしてるか。

トラブルを避けたいなら支援学校を検討するしかないのかなと…💦
8歳で知能5歳ならIQ63〜くらいだと思うので💦
それか、トラブルを回避する術を身につけるしかないですよね…😭

放デイとかのコミュニケーション支援には通われていますか?

• mama

mama

なるほど、、やっぱり8歳だとわかるんですかね?攻撃しやすい対象だと言うことを。って考えるとつらいですね。つらいところに毎日いるんですよね、、

いってないですやはり行くべきですか?行くと何か変わりますか?

• 6分前