新一年生の娘が友達の家に遊びに行く予定ですが、親が誰かも分からず不安です。皆さんならどう対応しますか。
新一年生
明日子供同士が約束してうちの娘が友達の家に遊びにいく話をしてるそうです。
まだ友達の家に行った事はなく親が誰かも分かってない状態で土曜に遊びに行こうとしてます。
元々今日遊びに行く予定だったのが友達が昨日熱で休んだので「今日は無理だけど明日はいいよ」と言ったそうです。
明日の対応、皆さんならどうしますか?
ちなみに友達の家はめちゃくちゃ近いらしいので私は明日「親がダメって言ったらすぐ帰ってくるんだよ」と言って自分で聞きに行かせてもし断られたら帰ってこさそうかなと思ってます(連絡も取れないのに相手の子も来ると思ってるかもなので)。
向こうの親が今から出かけるって感じなら断るかなって思ったんですがどうですか?
もう約束してても行かせない方が良いですか?
- ママリ
コメント
砂遊び
一緒に行って挨拶した方がいいと思いますよ
はじめてのママリ
行かないか、行くんだとしたらママリさんも一緒に行ったほうがいいと思いますよ。
曖昧な約束で親同士面識がない関係なのに土日に突然遊びに来る子、遊びに行かせるだと思われてもいいならお子さんだけで行かせればいいと思います。
無理なら相手が断るでしょ!は確かにそうなんですけど、相手のことを知らないからこそもっと慎重になったほうがいいと思います。
-
はじめてのママリ
すいません!脱字です😂
遊びに行かせる“親“です。- 5月15日
-
ママリ
結局、明日はこっちが元々遊びに行こうって決めてた場所があったのでどっちが良いか決めさせたら家の予定に行きたいとなったので断りにだけ行かそうかなとか思ったのですが、それでも親と一緒が良いですかね?
「今日遊ぶって言ったけど家の用事があったからママに断ってきてって言われました」みたいに伝えさそうと思ってます。
それでも1人で行かない方が良いですか?
下の方も言う通り子供の口約束は約束としてみなさないですか?
ちなみに来週参観日なのでとりあえずそれまでは遊びに行かさずそこで挨拶しようかなと思ってます。- 5月16日
-
はじめてのママリ
子供同士の約束を約束とみなすかどうかは年齢にもよりますね!1年生で入学したてなら、子供は約束してきたと言ってても親同士は何も話してないならそのままなしになることもありました。
断りに行くなら保護者同伴のほうが安心ですけど(保護者同士の顔合わせのためにも)、来週会う機会があるかもしれないなら今日は断りに行かなくてもいいと思いますよ!- 5月16日
はじめてのママリ🔰
いや〜一年生の口約束なんてまだ鵜呑みにしない方がいいです。
土日にいきなりピンポンはやめた方がいいし、自分だったらされたら迷惑、どんな親だろうと思いますよ…
せめてとりあえずまた平日に約束させ、親もついて行くか、授業参観など近々あれば挨拶してからにしますね。
ちなみに私は仲良い子でも連絡なしはまじで迷惑なタイプ。
無理なら帰すと思いますよね、無碍にもできず予定があったので15分で帰ってもらいました。本当に困りました。
とりあえず明日は行かないに一票。
それで月曜日にでもどうして来てくれなかったの?などあればまた約束すればいいと思うし。
-
ママリ
結局、明日はこっちが元々遊びに行こうって決めてた場所があったのでどっちが良いか決めさせたら家の予定に行きたいとなったので断りにだけ行かそうかなとか思ったのですが、それでも行かない方が良いですかね?
「今日遊ぶって言ったけど家の用事があったからママに断ってきてって言われました」みたいに伝えさそうと思ってます。
ちなみに来週参観日なのでとりあえずそれまでは遊びに行かさずそこで挨拶しようかなと思ってます。- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
断りにも行かなくて良いと思います😅
書いた通り口約束で忘れてる可能性も大なので。
月曜日に「なんで遊びに来てくれなかったの?」となるならそれはそれで良いです。
参観が来週ならその時に挨拶や連絡先聞いてから、遊ぶのはまだまだ親同士がやり取りしてあげてから行かせる、の方が絶対いいですよ💦
とにかくピンポンはやめましょ…
普通に引きます。- 5月16日
さくらもち
うちは子供同士の約束は約束としてみなしません💦
子供も小1から口約束をしてくることが増えたので、ママ同士が知ってること。連絡がとれること。をルールとしました。
親にも予定があるし、徒歩圏じゃなければ送迎もいる、家遊びなら受け入れる側も行く側もそれなりに準備もいるんだよと説明しました💦
遊びたいならまた今度ちゃんとお約束しようねと言います。
うちは来られた側ですが、私は子供からそんな話は聞いていなかったので対応に困りました💦
-
ママリ
結局、明日はこっちが元々遊びに行こうって決めてた場所があったのでどっちが良いか決めさせたら家の予定に行きたいとなったので断りにだけ行かそうかなとか思ったのですがそれも行かない方が良いですか?
-
さくらもち
行かなくていいと思います😊
子どもだけで断りに行っても会話は成立しない気しかしません🤣
今後も相手の親と仲良くするなら、親間との連絡無しの訪問は避けたほうがいいと思いますよ💦
子供には月曜日にお友達には、子供たちだけでの口約束ではダメだった💦と伝えてもらいます。
今度親と会う機会があるのであれば挨拶して子ども間でこんな約束してきたけど行っても良いか迷った事。
今後、子供達の約束の仕方を相手のママさんと考えます😊連絡先交換とかも話が出るかもしれませんし- 5月16日
ママリ
皆さんの意見を参考に行かず何もせずの対応にしました!
ありがとうございました!
ママリ
結局、明日はこっちが元々遊びに行こうって決めてた場所があったのでどっちが良いか決めさせたら家の予定に行きたいとなったので断りにだけ行かそうかなとか思ったのですが、それでも親と一緒が良いですかね?
それでも1人で行かない方が良いですか?
下の方も言う通り子供の口約束は約束としてみなさないですか?
ちなみに来週参観日なのでとりあえずそれまでは遊びに行かさずそこで挨拶しようかなと思ってます。