※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

4月からこども園に入園し、保育参観が不安です。パニック障害があり、何をするかわからないことや教室から出られないことが心配です。休むことを考えていますが、担任の先生に相談しても良いでしょうか。

4月からこども園に入園しました。
今月保育参観があります。
午前中の1時間のみで行くのも帰るのも親と一緒です。
親が行く行事はあまりなく年に2回の保育参観と運動会のみです。
私はパニック障害で、こういった何をするかわからない(どうやって進むかわからない)ことや終わるまで教室から出られないことから予期不安を起こしてしまいます。
ここ最近ちょこちょこ症状が出てしまっていて不安です。
2歳児で親と保育参観に参加しても普段の様子は見れないし…と休んでもいいかなって思ってしまっています……。
(保護者会などもないしまだ役員もありません)
たった1時間だけど今からとても不安でいっぱいです。
担任の先生に説明して休んでもいいかの相談や、何をするかだけ事前に聞いたりするのっていいのでしょうか……。

コメント

ゆう

毎回保育参観休んでる保護者さんもいましたよ。もちろんお子さんもお休みです。そこは自由でしたよ。無理する必要はないと思います。