児発について悩んでいます。発達の遅れ(主に言葉)が気になっており、主…
児発について悩んでいます。
発達の遅れ(主に言葉)が気になっており、主治医に相談しています。
1歳8ヶ月の時に受けた新版K式では全領域のDQが80を越えており引き続き様子見となりました。
つい先日(2歳5ヶ月)、主治医に再度検査の予約と療育について相談したところ3歳児検診で指摘があった場合にまた考えよう、それまでは成長を見守ってもいいと思うと言われました。
しかし1人で悩んでいるのも苦しかったので、知人が通っている発達支援センターの無料開放に行きました。
そこで代表の方からのお話があり、児発に通わないかと勧誘を受けました。
お母さんがいつでも預けたい時に預けていい、うちはグレーの子を対象としているといったお話でした。
そこで、主治医に連絡をして意見書を書いてもらって「障害児通所受給者証」を取得したらすぐに通えるよと契約書を渡されました。
子供は別室で遊んでおり、様子も見ずにいきなり勧誘されたことにびっくりしてしまいました💦
皆さまならどうしますか?
また、療育と児発の違いってなんでしょうか…
療育手帳と障害児通所受給者証はどの程度重みが違うものなのでしょうか…
長文で申し訳ございませんが、有識者の方いらっしゃいましたらお願いします🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
ちえ
うちの上の子DQ80後半ありましたが、2歳から保育園卒園まで、療育に通いました。(いまは小2です。)
1歳半健診では療育を勧められました。
発達検査をやった病院からは、3歳過ぎには療育卒業でよいと言われ、
診断もつきませんでしたが、成長ゆっくりさはあったので、あとになって、
「もっと続けとけばよかった」「もっと早くから通っておけばよかった」と後悔したくなかったので😅
療育を勧められたときは(私が)けっこうショックでしたが、実際通ってみて、
いろいろ相談にのってもらえて、成長を支えてくれる仲間が増えた感じで、
通わせてよかったです✨
はじめてのママリ🔰
療育は支援やサポート(治療+教育)の事を指します!
児童発達支援も同じ意味で、主に未就学児の支援を表しますね。
療育手帳は診断ある人が持つ物で、基本的には知的障害がある場合に発行されるものです。
受給者証は支援を受ける許可がおりてますよっていう証明のようなものなので、診断の有無や知的障害の有無はまったく関係ありません🙆♀️
基準は地域によって様々ですが、私の地域では診断なくお医者さんからの意見書もなくても発行されます!
お子さんの様子も見る事なく声かけられるのは確かにびっくりですね💦
私ならまずはそこの施設の見学や体験などをして、どんな活動をしているかなど見てから検討します!
koo
児発は福祉サービスの1つで、療育は社会的に自立した生活を送るための支援 かなと思います!
なので、児発の中で療育を受ける って感じですかね?🤔
療育手帳は知的障害のある人が福祉サービスとか支援を利用しやすくするもの?
受給者証は児発や放デイなどを利用するための証明書みたいなやつかなと思います。
受給者証はそれらを利用するなら必ず必要なものですけど、療育手帳は別に持たなくてもいいものですね。
次男がASD軽度知的ありますが、
療育手帳は持っていません。
ただ、支援学校なら持たせないといけないです。(地域によるのかな?)
コメント