※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りら
ココロ・悩み

小学校に入学した子どもが特定の友達ができず、心配しているという内容です。休み時間は一人で絵を描いているとのことです。友達関係がうまくいっていない様子で、幼稚園の友達ともあまり話していないようです。

今年小学生になりました。
小学校に入学してから特定の仲の良い子が出来ていないようです。
幼稚園の頃からですが特定の仲良しの子はいなくて心配していたのでさっき勇気を出して聞いてみました💦

仲良い子いないの?と聞いたらいない。
休み時間に何してるの?と聞いたら絵を描いている、と。
みんな1人で遊んでるの?と聞いたらわからない、自分だけかも。と。
学校の話はもうやめよう。って言われました…。

胸が締め付けられて涙が出そうになりました💦
少し仲が良くなった子とケンカ?したのか謝っても許してくれなくて今日は嫌なこともされたみたいで…
ちゃんとやめて!と言ったそうですがあまり友達関係が上手くいっていないようで心配です。
だからといって学校行きたくないとは言っていないのですが…

まだ仲の良い友達はこの時期だといないものですか?
一応同じ幼稚園の子もクラスにいますがそこまで話さないようです。
どちらかといえば人見知りだし大人しい方なので心配です💦💦

コメント

ぐーみ

この時期だとまだ特定の仲良しの子はいないかもですね🤔
うちも子たちもそうでした。
学校に行きたくないとかでなければ、そこまで心配する必要ないのかな?思います😌

• りら

りら

ありがとうございます😭
    まだいない時期なんですね💦
    そう聞いて安心しました。
    もう少し様子みてみます💦

• 5月16日
2kidsママ

特定の仲良い子ってまだ必要ではないかもです。
満遍なくみんなと仲良くできるってすごいことですよ☺️
誰とでも同じテンション、同じように接することが出来てるんですよね。
これから先、年齢が上がるに連れて性格の合う子合わない子が出てきて、親友と呼べる子が出来てきますよ。

群れなくても心が安定してるんだと思います。
今日はケンカして嫌なことがあったから学校の話をしたくないのかもですね。

うちの上の子もまだ保育園ですが、特定の子っていうよりその時々で遊ぶ相手は違います。
人見知りでグイグイ行けないタイプです。
でも、誰とでも仲良くなれるタイプってポジティブに思ってます🥺

嫌なことはやめてって言えてるなら安心かな?と思いました。

• りら

りら

幼稚園の時もその場にいる子と遊ぶって感じでした!
    確かにその時だけかも知れないけど誰とでも仲良く遊べるっていうのはすごいことですよね😳✨
    嫌なこともきちんと言えるし…
    プラス思考に考えると少し安心しました💦✨

もう少し様子みてみます💦

• 5月16日
チョコクロ

面談のときとかに先生に様子きいてみるとよいですよ

うちのこも絵を描くのが好きでけっこう一人で絵を描いてるようなこでした

今はもう中2ですけど同じような趣味のことお友達になってるようです☺️
休み時間一人で絵を書いてるって心配になっちゃいますけどそこまで心配しなくていいと思います

• りら

りら

7月に面談があるので聞いてみるつもりです😭💦
    心配しなくていいと言われて少し安心しました!
    もう少し様子みてみます!💦

• 5月16日