※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

行き渋りで一学期の登校時は学校の中まで送っていた子がいます。いつま…

行き渋りで一学期の登校時は学校の中まで送っていた子がいます。
いつまで送らないといけないんだろう、、、と疲れる日もありました。
小2です。
夏休みが始まり穏やかな日々を過ごしています。
夏休み中のたった2時間の登校日。
もちろん朝送る気でいました。
(送る時は癖になったら嫌なので絶対徒歩で送ってます)
そしたら、下校も迎えに来て欲しいと泣きました。
一学期は下校は迎えなしで帰ってきてたので、下校も迎えに行かないといけないの、、とうんざりしてしまい、
帰りは1人で帰ってこれてたじゃん。毎日毎日登下校のお迎えは無理だよ!と突き放してしまいました。
二学期から毎日登下校お迎えが始まるのかと勝手にうんざりしてしまって。
夏休み中ずっと一緒なんで、たった2時間の登校日の自分の時間が減るのも嫌で。
最低なんですけど。登校は毎日、本人の気の済むまで送ろうと寄り添ってたつもりです。
私がいたら安心する、離れたくないと言うので、普段一緒にい過ぎるのでしょうか。
母子分離不安は私のせいでしょうか。

コメント

ママリ

うちの娘も、就学後送迎要でした😭🤝
小1では教室での朝の支度まで一緒にしてバイバイ
小2の2学期まで教室の入り口でバイバイ
小2の末までは昇降口バイバイ
小3末まで校門バイバイ
小4からやっと1人で行けるようになりました…

帰路は、今もほぼ毎日学童までお迎えしてます。(とはいえ、うちの場合は、夏休み仕事中は離れられるから主様よりマシかもしれませんね😭💦)

小2期は私も、一番危機感持ってました。イライラして怒鳴ったことも何度もあります。

小3からどーでもよくなって、もう中学まで一緒に登校するでいーやぁって心境になった矢先、小4から突然一人で登校できるようになりました。

原因は、私もよく考えましたが、単純に、ママといると安心するんだと思います。育て方を間違えたとかではないと思いますよ🥲