※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学2年生の女の子の放課後ルールです。相手の保護者の連絡先を知らない…

小学2年生の女の子の放課後ルールです。
相手の保護者の連絡先を知らない子は家に入れない。
(物の破損やアレルギー等が怖いため)
また家に私が不在の時は友達を入れない。
お友達のお家には遊びに行かない。
入っていいよと言われても勝手に入らない。
などルールを決めています。
ですが最近周りの子がおうちで遊んだりしている様子や話をよく聞きうちのルールは厳しすぎるのかな、これが原因で仲間はずれにされてしまうのではないか。と考えるようになりました。
なので皆さんはどうしているのか参考にしたいのでお家のルールなどある方は教えてください🙇‍♀️

コメント

ひよこ

我が子も小二の女の子ですが
全く同じルールですよ🙆‍♀️
正直相手の親の連絡先を知らないのに行かせる親、行ってしまう子共々
我が家の方針とは合わないので
ふるい落とせてちょうどいいと思ってます😂
それが原因でトラブルになってる家庭、お友達たくさんあります😂
溜まり場になってますしね😅

• ひよこ

ひよこ

先日それで悩んでるママ友とお茶しましたが
    お菓子も飲み物ももってこない、
    いつまでも帰らない、Switch占領する、冷蔵庫勝手に開けるなどなど色々聞きました👂
    やっぱり相手の家庭は子供を自由にさせている(放置の方が正解ですかね)ところが多く、子供の行動を把握していないところが多いと。
    私的には誰かのおうちにお邪魔する時に手ぶらは絶対なしですし、お礼言わないのもありえないので
    家の行き来したいならまずは連絡先交換させてーって娘に言います😂

• 16分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    保護者のグループLINEがあって連絡を取ろうと思えば取れるのですが親しくない方と連絡を取ってまでおうち遊びさせるのもどうかと思い親子共々仲良くさせてもらっている子しか家にあげていません🥲
    私も同意見で何かあってからでは遅いと思って徹底していますが周りが結構ルールとかない適当な感じがしてしまって💦やっぱり私も今のままこのルールでいこうとおもいます!!

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそういうのが嫌でルールを決めましたが皆さんどうしているのかなと思ってしまって💦
    遊びたいなら公園で遊んでくれ!と思っています😂
    お家で遊ぼう!と誘われたと言って来た時があり娘も行きたい!お願い!と言ってきたのでじゃあ一緒に行って挨拶して連絡先を交換しようかなと思ったら娘がその子のお家もわからずで😂
    やっぱり連絡を取り合える仲の人達だけでおうち遊びするならした方が良いなと実感しました。

• 12分前