妹の実家との関わりを見て、羨ましく感じる自分が嫌です。私も3人目を望んでいますが、実家のサポートがないため、現実的には難しいと感じています。この気持ちは実家が近い妹への羨望だけでなく、幼少期の自分の気持ちも影響しているのでしょうか。
妹と実家の関わり方を見て、羨ましいと思ってしまう自分が嫌です。
私には妹がいて、妹も私も男の子2人の子どもがいます。
妹は現在3人目を希望して妊活中で、女の子を強く望んでいるようです。
妹は正社員の時短勤務で、実家も近いため、母に子どもを預けることができます。母も孫が可愛いようで、ほぼ毎日のように妹の家に会いに行っているそうです。食材や日用品が足りなくなったときも、母が届けてくれています。
私も3人目は欲しいと思っています。
ただ、夫の帰りが遅く、平日は朝から夜までほぼワンオペ。現在はパートですが、もうすぐフルタイムに変更する予定です。実家までも車で1時間ちょっとかかるため、3人目を考えても「欲しいけれど、現実的にはなかなか厳しいかな」という気持ちがあります。
そんな中で、妹が実家のサポートを受けながら3人目を望んでいるのを見ると、正直羨ましくなってしまいます。
私も月に数回は実家に行き、妹の子どもたちと我が子たちを遊ばせています。母ももちろん我が子たちを可愛がってくれます。
それでも、妹の子どもたちと母の関わりを見ていると、「うちの子たちも、もっと可愛がってもらえたらいいのにな」と寂しくなることがあります。
そして最近ふと、「もしかしたら、これは子どもたちのことだけじゃなくて、幼い頃の自分自身が『私のことももっと可愛がってほしかった』と思っているのかな」と考えるようになりました。
妹を妬みたいわけでも、母を責めたいわけでもありません。
ただ、妹には身近にある実家の支えを見ていると、「私ももっと頼りたかった」「私ももっと母に甘えたかった」という気持ちが出てきているのかもしれません。
同じような気持ちになったことがある方はいませんか?
また、こういう気持ちは「実家が近くて羨ましい」というだけなのでしょうか。それとも、幼少期の自分の気持ちが関係しているのでしょうか。
- ママ
はじめてのママリ🔰
自分が欲しいものを持っている人が近くにいると羨ましくなりますよね〜
姉妹ならなおさら、昔のことと重なって見えたりするかもしれませんね。
幼少期の気持ちが関係しているかどうかはわかりませんが、私なら過去のことを今更言っても仕方ないしなーと考えます。
そして、この先お母様やお父様が介護が必要になった時には妹よろしくー!って思うし(自分も何もしない訳ではないけど妹に甘えさせる気はないって感じです)、他の要素も踏まえて長い目で見て自分の中で帳尻合わせます。
はじめてのママリ🔰
月に数回会う子より、毎日会ってる子の方が
可愛く思えるのは仕方ないことだと思います
それに対して幼い頃の自分のことも含まれてるのかな?と考えてしまうのも仕方ないと思いますよ
心の中で思ってたのかもしれませんね。
ただ、姉は妹が出来るまでは独り占めできてて
妹は姉と両親を分け合うのが当たり前の環境だったので
そこで認識の差があるのだと思います
お母さんに素直に話せるのなら、うちの子も可愛がって!って伝えましょ☺️
文面では良いお母さんなのできっと大事にしてくれますよ🤲´-
コメント