※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小3の娘が不登校で、カウンセラーの支援を受けています。学校への連絡が遅れており、再度連絡すべきか悩んでいます。イジメが原因で登校拒否になっていますが、勉強はしたいとのことです。学校との連携について不安を感じています。

小3の娘が4月から今日まで学校に行けていません。
今月も行けないはずなので不登校に当てはまります。

行けなくなった理由もしっかりあって、学校から紹介してもらった市がやってる不登校や様々な悩みを相談できるカウンセラー支援へ通っています。
今後学校へ行くことは出来なさそうで、それは学校にも伝えていまして、カウンセラーからオンライン授業ができるか聞いてみては?と言われたのですが、
先生へ相談して1週間経ちますが連絡がなく、こちらから再度連絡をしてみたら、後ほど連絡するとのことで待ってる状況です。
ですが5日経っていまだに連絡がありません😭
ちなみにスクールカウンセラーも併用してまして、そちらの先生も確認してみるとのことでした。

2回目になりますが、またこちらから連絡したほうがいいですか?
1回目の時は難色を示され、別室登校を提案されましたが、学校に行くことが難しいので別室もできなくて。
ただ、勉強はしたいとのことなので、カウンセラーが相談すればできるはずだよ、とのことでした。
無理なら仕方ないので可能ですか?といった姿勢で相談しました。

不登校のきっかけとなったのが1年生の頃にあったイジメによる不安やトラウマが原因です。2年生も行き渋りはあり欠席させていたこともありましたが、3年生の今は完全に登校拒否です…

先生へ連絡相談するたびに(休みの連絡も含)
胃がキリキリするのですがカウンセラーの方いわく、連携は絶対にしたほうがいいので、かなりへりくだって連絡していました。
私の性格上考えすぎてしまうところがあるのですが、
もしかして面倒くさいとか思われてるんでしょうか😭

コメント

まろん

オンライン授業の体制が整っていない学校もあると思います。こちらの学校もつい最近オンラインが可能になりました。

感染症などで休む場合は学校保健法で決まっていますが、不登校となると出欠をどうするのかを話し合っているのかもしれまんね👀💦

私ならもう少し待ってみます😣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!?
    私てっきり、スクールカウンセラーと、外部のカウンセラーが教育の多様化で…と言ってたから、てっきり直ぐとまでは行かないけど出来ると思ったました!
    あちゃー😣
    私の調べ不足です💦
    先生達忙しいのに生徒1人のためにこんな労力をかけてしまっただなんて💦
    そうですね!
    もうちょっと待ってみます🤏

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

オンライン授業するにはWi-Fiが必要だったり機材が必要だったりすると思うのでそんなすぐには答え出せないのではないでしょうか

自治体によってもオンライン授業=欠席扱いするしないも前例がないとこれから決めないといけないですし

担任やカウンセラーが良いと言っても管理職側がGOと言わなければ難しいと思います💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私てっきり、スクールカウンセラーと、外部のカウンセラーが教育の多様化で…と言ってたから、てっきり直ぐとまでは行かないけど出来ると思ったました!
    あちゃー😣私の確認と調べ不足です💦
    先生達忙しいのに生徒1人のためにこんな労力をかけてしまっただなんて💦
    そうですね!
    もうちょっと待ってみます!
    コメントありがとうございます😭

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

元々学校関係の仕事をしていました!
めんどくさいと思われてるのではなくて、その学校で前例がない場合管理職や他の先生方の意見も聞かなければいけないので時間がかかっているのかもしれません💦
ママリさんのお子さんをオンライン授業OKにした場合、他の不登校ぎみな子どもたちにも同じように対応しなければいけないので、ある程度体制を整える必要はあります。
ママリさんはやらないと思いますが、オンライン授業をスマホで撮ってSNSに流す方もいないとは限らず、個人情報の問題も出てくるので…。

私が以前赴任していた学校も不登校の子に向けてオンライン授業をしていましたことがありましたが、逆にそれをきっかけに不登校になる(オンラインでいいなら別に学校に行かなくていいじゃん)という子もいたので、学校としては難しくもあります😇
もちろん学校によってはオンライン体制が整っていて簡単にOKが出る学校もあります!

もし気になるのであればいつ頃決まりそうかだけでも聞いてみるといいかもしれません☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!?
    あちゃー😣
    私の調べ不足です💦
    待ってみます!
    ありがとうございます🙇

• 5月15日