※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

家族から支援の必要性について疑問を持たれ、本人の困りごとや感情の不安定さに悩んでいます。放課後等デイサービスや通級の利用は可哀想なことなのでしょうか。

家族から「支援が必要に見えないのに、放デイや通級に通わせるのは可哀想」 「色んな支援の場に行かされて、本人がしんどくならない?」 「支援の場に通うことで情緒面が心配」と言われ、私自身どう考えればいいのか分からなくなっています。

周りの方や学校の先生からも、 「普段の様子だけを見ると、そこまで困りごとがあるようには見えなかった」 と言われることも多く、外では困り感が見えにくいタイプなのかもしれません。

ですが年長の時、園から
・集団指示を最初は聞いているが途中で違う所を見てしまい、制作などでまだやってはいけないことを先にしてしまう

・用意が段取り良くできず、水筒やタオルを1つずつ運び、その途中で遊んでしまって終わらない

・分からないことや困っていることを先生に発信するのが苦手
などを指摘され、検査をすすめられ受けました。

結果は発達障害という診断ではなく発達遅延で、項目によって差はあるものの、平均で1年ほど遅れがあると言われました。
療育手帳もかなりギリギリの数値でしたが交付され、次回更新ではどうなるか分からない状態です。

家でも、
・癇癪が強い ・切り替えが苦手 ・準備ややるべき事ができず違うことをしてしまう ・感情コントロールが難しい ・チック症状が出ている

など困りごとがあります。

特に旦那、私、下の子に対しての暴言や癇癪が強く、家では感情が不安定になることがあります。
(園や学校、放デイ先などでは今のところ他害などはなく、そういった様子は見られていません。)

そのため放デイと学童を併用し、週に1回通級も利用しています。

私は、少しでも本人が生活しやすくなる方法を探したい気持ちなのですが実際、放課後等デイサービスや通級を利用することは可哀想なことなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

本当にひと言で言うと色々動いてないやつは黙ってろって言いたいところですが‥

支援を利用するのは全然悪い事じゃないと思いますよ😊
ただ、頻度や施設によってストレスが増えるかはお子さんの特性や性格によるので見極める必要はあるのかなと思います!

うちはデイサービスのおかげでめちゃくちゃ自己肯定感上がっているし、発散できてメンタル安定していると感じてます✨

逆に家で過ごしたい子の場合は利用は最低限で自宅にいた方が良いって子もいますよね💦

やっぱり安定させる為にはどこにストレスを感じているか把握してできる限り取り除いてあげるのがベストなのかなって思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    正直、家族に言われてかなり悩んでしまっていたので、そう言っていただけて少し気持ちが軽くなりました。

確かに、本人にとって負担が大きすぎないかはちゃんと見ながら考えていかないとですよね😢
    今のところ本人は嫌がらず通えているので、様子を見ながら合う形を探していきたいと思います🙇‍♀️

• 5月15日

現実逃避したり子供の事を考えず動かない親もたくさんいる中でちゃんと色々動いて繋げて素敵すぎるなとしか思わないです。支援の場に通わずに情緒が乱れ続け結果大人になり周りと上手く関われない、生き辛さ感じてる大人も多いので。現実逃避したり、子供はこんなもんだからと必要なのに行かない方が可哀想に最終的になると思います

退会ユーザー

お子さんが3つ通う中で疲れていたりしんどそうなら減らしてあげた方がいいとおもいますよ!

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    そう言っていただけて救われます。

正直、これで合ってるのかなとずっと悩みながらで、周りに言われると自信がなくなってしまっていました🥲

本人のしんどさを少しでも減らせるように、これからも様子を見ながら考えていきたいと思います🙇‍♀️

• 5月15日
ma

可哀想ではないですね🤔

情緒面に関しては支援の場に通うことで安定することも多いかと

息子ははっきり発達障害なので放デイと支援級で落ち着いています

娘は言葉が遅いのと、幼稚園では話せない事があり、年少の頃から療育通っていたことで年長で安定して卒業できました!
通えるということはまだ必要だからと思っていてもいいのかなぁと

正直、安く行ける習い事感覚でいます😂
定型発達の子は、学ぶチャンスすらない人付き合いに関する大事なことも教えてくれるので、プラスにはなってもマイナスになることはないと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    “可哀想ではない”と言っていただけてすごく安心しました。

習い事感覚で行くという考え方がすごく目からウロコでした😳
    どうしても「支援」という言葉に私自身重く考えすぎていた部分があったので、そういう捉え方もあるんだなと気持ちが少し楽になりました😢

定型発達の子でも、人との関わり方や気持ちのコントロールを学ぶことはプラスになるという言葉もすごく心に残りました。

今の本人に合う環境を探しながら、無理しすぎない形で続けていけたらと思います。

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

「支援が必要に見えない」と言っている人は、普段からお子さんと関わっているのでしょうか?
一番間近で見てるお母さんが必要だと思うなら支援を受けさせてあげるのが後々その子のためになるんじゃないかなと思います💧
子どもが支援の場に行くことを嫌がってたり疲れてる様子ならまた考えないといけないかもしれませんが...

うちの子どもたちも療育に通い中で、下の子は療育手帳が取れる数値です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢 本当に、外では頑張れてしまう分、家での大変さや本人のしんどさが伝わりにくいんだな…と感じています🥲

今のところどの場所もそれぞれに楽しい!と言って通ってくれてるので このまま続けてみて今後の本人のためにも、必要な支援をうまく使いながら考えていきたいと思います。

• 5月15日
ママリ🔰

手帳がもらえると言うと境界知能知能加減から軽度知的に値するかなと思いましたがそうなると多少個人差(苦手部分の差)はありますが、所謂日常生活において本人のしんどさはあるのかなと思います。

うちの旦那がデイを褒める時があれば「デイで疲れてるんじゃない?休ませたらダメなの?」と言う時もあり「休むのは可能。じゃあ電話しといてね」と旦那が休ませたいと思うのなら本人と話し合って手続きはよろしくね!と投げています。

うちは支援級で放課後デイ利用してますがそこに可哀想と思ったことはなく、どちらもありがたいと感じています。無支援の方が可哀想ではあるのかなと今の息子の状態を見て思いました!本人が友人と遊びたい、疲れたと訴えがあれば適宜休んでいます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲

“無支援の方が可哀想なのかな”という言葉にすごく考えさせられました😢

本人のしんどさがある以上、支援を受けることは悪いことではないんだなと少し気持ちが軽くなりました。

また、本人の疲れや気持ちを見ながら適宜休ませているというお話もすごく参考になりました😌

私自身も、障害があるかどうかより、本人が少しでも生きやすくなれば、、、という気持ちで利用しているので、そう言っていただけて救われました🙇‍♀️

これからも本人に合う形を探しながら考えていきたいと思います🌷

• 5月15日