※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

来年3月に入園希望の幼稚園について、今空き状況を問い合わせるのは早いでしょうか。申し込みは市役所で決められた1ヶ月前からですよね。

幼稚園の途中入園について。
来年の3月に入りたい幼稚園があるのですが、今空き状況を問い合わせるのは早いでしょうか?
今空きがあるからといって来年まで空いてるとも限らないですが申し込みは市役所で決められた1ヶ月前とかしかできないですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

今年度の3月なら去年の秋ごろにもう皆さん願書出されてるだろうし、今問い合わせてもいいと思いますよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    来年のことなんて分からないでしょうし今のところの状況だけでも聞いてみたいと思います💦

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来年の事ですが願書提出は終わっているので、3月の空き状況すでに分かっていると思いますよ!

保育園ではなく幼稚園との事なので、空いていたら今すぐにでも入園手続きできると思います!

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

幼稚園だと早めに手続きできるんですか!知りませんでした💦
    問い合わせてみます!ありがとうございます!

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方のコメント読みました💦
    0歳児入園だと幼稚園ではなく保育園ではないですか…??
    幼稚園は満3歳児からの入園だと思います…

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

保育園でした!!すみません間違えてました💦
    その場合は市役所手続きになりますかねあせ

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園なら認可保育園なら市役所、認可外なら園に直接申し込みの形が多いのかな?と思います😊

見学などは今からでもできると思います!

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    問い合わせてみます!
    ありがとうございます☺︎

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

幼稚園勤務です!
事情によって、いろんな時期に転入園児いますよ!

幼稚園は市役所あまり関係なくて、園と保護者の契約になるので、園に直接問い合わせで大丈夫だと思います!

「3月から職場復帰予定で入園したいんですけど、そのころってまだ空きありそうですかねぇ?その時期に入るにはどうしたらいいですか??」って電話すればいろいろ教えてもらえると思います〜!

• ママリ

ママリ

長々とすみません😭
    ご返信いただけますと幸いです😭

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

度々すみません、幼稚園ではなく保育園でした💦

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メール、ぜんぜんいい感じです(^^)

娘さんの生年月日(2026年3月生まれです!みたいな)があると先生たちもどの学年なのか、よりわかりやすいかも、、!

近々見学の予定を組めそうであれば、見学の時に聞きたいことなどをまとめておくといいですね!

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園だと市役所相手ですね!
    自治体が毎月の空き状況をホームページで公表してると思うのでチェックしたり、市役所行って「3月に入園したいんですけど入れそうですかねぇ?」とか相談してみるのもいいかも、、!

私も、下の子が4月入園落ちてしまい、「空き出ませんかぁ〜?涙」の状態です汗汗

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    生年月日付け足して送信しました✉️
    とても助かりました☺︎

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

どこも激戦ですね😭
    4月入園がダメだった時も考えなければいけないんですね😭

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳児入園は激戦と聞きます汗
    息子も0歳児のうちに入れたらいいのですが、上の子と同じ園がよくて、希望をひとつしか書かなかったら落ちました、当たり前っちゃ当たり前ですけど汗汗

お互い、希望の時期に希望の園に入れますように!

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

保育園から連絡ありまして、2枠は空いてるそうですが、来年まで空きがあるか、、、
    1歳児入園の方が良いかなと考えていたのでそちらも激戦なんですね😭
    私の知り合いにも兄弟バラバラの保育園になった方が居るので本当に大変ですよね😭
    ありがとうございます!

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

引越しに伴う転園とかですか?
3月だと半端な時期ですが、4月からではダメなんですか?

問い合わせするのはいいと思いますが、例年の空き状況くらいしか答えられないと思います💦

幼稚園なら、市役所関係なく園に直接願書を提出する流れじゃないですか?
まずはホームページをチェックして、わからないことは園に問い合わせするといいと思います。

• ママリ

ママリ

3月生まれで、3月に復職予定なので途中入園を検討しておりました💦
    空きがなければ4月入園で、復職延長も考えておりました💦

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

幼稚園ではなく保育園の間違いでした💦すみません💦

• 5月15日
T

公立なら市役所などで申し込むのでしょうけど、私立なら直接園に申し込みがほとんどなので、すぐにでも問い合わせて問題ないと思います🙆

見学などのタイミングで聞いてもいいと思いますが✨️

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    問い合わせてみます!

• 5月15日