小3の息子が特定の友達から嫌な言葉を言われ続けており、親としてどう対処すべきか悩んでいます。子供に声をかける方法や、先生に相談するべきか迷っています。
小3男子、ある特定の友達から、ウザい・キモい・ダサい・舌打ち・来ないでと言われると。
1年生からずっと同じクラスですがそんなに仲良しなわけでもない子です。5月に入ってから何故か毎日嫌なこと言われるようになったと。
皆さんなら、子供にどう声かけしますか?
そういう子とは関わらなきゃいいよと言っても、関わらなくても言ってくるというし、じゃあ先生に伝えてみなよと言えば、何て言ったらいいかわからない!!と言うし、毎日嫌なんだ!と聞かされるこっちはそろそろウンザリで⋯
幼稚園とか1年生のときにする子供同士のトラブルで私が先生に伝えたことありますけど、小3男子のこのくらいの事も親が先生に相談するものですか??なんか違う気がして。
- ママリ
油淋鶏の極み
普通に担任に電話します。
こちらが考える必要ないですよ。
力であれ言葉であれ、正当防衛を除き、加害するほうが悪いです。
親から細かく報告するのではなく、クラスの子から暴言を吐かれていると子供から相談がありました。と言えば、担任から何かしたら子供にアクションがあると思います。
はじめてのママリ
息子さんに何か原因があるなら謝って仲直りすればいいし
そうでなければ嫌な思いする必要ないので
学校に相談して相手の親に連絡してもらった方がいいです!
退会ユーザー
普通にいじめじゃないでしょうか。学校に連絡します。
はじめてのママリ🔰
まずは自分で対処してもらいます。先生への言い方は、そのまま言えばいいと思います。5月から○○さんからこんな事を言われる。嫌な気持ちになるからやめてほしいけどやめてくれないなど。勿論言ってくる本人にも言い返してごらんと。
でもそれが中々出来ない子なら、やっぱり親から先生に伝えますね。後はきっかけになる出来事はなかったのかな?5月に入って突然?というのも理由があるかもしれないし、その辺子供にも聞いてみるかもしれません。
えす
全然相談します!過保護、めんどくさい親と思われてもいいです。
疑問なこととかあったらうちはすぐ連絡帳に書きます。それで先生から何かあれば電話かかってきてはなしたりもします。
今の子供って一部かもしれないけど
ネチネチめんどくさい子も多いので、小さいうちは親が守ってあげなきゃだと思ってるので、できる限りのことはしてます!
はなまる子
ほっとけ!って言ってました😎
毎日のように言ってるので、またか!と。数ヶ月でなくなると思ったら1年間ずっと言われ続けてました!息子が先生に多分何度も言ってると思いますが、先生に怒られても気にしないような子で先生に止めてもらおうと期待してもムダでした😓
クラス替えしてもしばらくは続いてましたが、その子は友達が少なくて運動場で1人でいたりするので、それで息子が誘って仲間に入れて遊んでからはもう言わなくなったって言ってました😇
言われる理由が分からなかったけど、その子は友達は2人しかいなくて、その2人と息子が仲良くなった(といっても息子は他にも仲良しは大勢いる)のが気に入らなかった!とかなんか友達がいない危機感を感じてたりしたのかな🫥
親も先生もどうにもできなかったと思います!(根本的に)本人が性格変えようと思わなければ変わることは難しいかもです😢
コメント