コメント
♡MILK♡
1月産まれの子がいます✨
2歳3ヶ月でプレ入園できて、3歳3ヶ月で入園の無償化対象でした🫶🏻
ぴ🔰
年少さんから入園する場合は4歳になる年度の4月に入園なので3歳3ヶ月で入園であってますよ🙆🏼♀️
園によってはプレや、2歳児クラス、満3歳児クラスなど早く入園できるところもありますが、年少さんからなら2歳で入園てことはないです!
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😭!- 5月14日
ままり
3歳3ヶ月で入園(年少)です☺️
2歳3ヶ月はプレですね!
たぶん行きたい幼稚園の募集要項とかに何年の何月生まれ〜何年の何月生まれまでって書かれてるはずです🙌
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😭!
プレって一体なんなのでしょう、、、?- 5月14日
-
ままり
幼稚園ごとに違うと思いますが年少より上の子は基本的に週5ですが、プレの場合は週2〜5とかで選べるところがほとんどだと思います。
幼稚園に慣れるための早めの幼稚園みたいな感じですかね☺️!- 5月14日
ママリ
2歳3ヶ月で入れるのは、年少々(2歳児クラス)、もしくはお試し期間のような感じのプレですね!
プレはひよこクラスなど別の名称で呼んでいる園もあります。
幼稚園激戦区だとプレに入れないと年少で入園できないし、厳しい園はプレに入れたとしても入園拒否されることもあるので、希望する幼稚園を複数掛け持ちして通わせる人も多いです😮💨
うちは5月生まれなので、2歳11ヶ月で2歳児クラスに入れて、3歳11ヶ月で年少クラスに持ち上がりました😊
もこもこにゃんこ
年少は4歳になる年度の4月入園ですね。(3歳3ヶ月)
満3歳クラスは3歳になる年度の4月に入れたり、3歳になる月や誕生日の翌日に入れたりなど園によって変わります。
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😭
プレ入園ってなんなのでしょうか、、、😫?
♡MILK♡
プレ入園ってお試し?練習みたいな感じで通ってました✨週に1回〜1時間〜親子参加や子ども1人で参加とかいろいろです!
私のところはオムツが外れてるのが条件だったので通われる予定のところに確認して準備物なども聞いておいた方が安心です☺️