※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子どもが言葉をあまり話さず、周りの子と比べて不安を感じています。言葉の爆発期が来ることを願っています。

1歳8ヶ月で単語、しかも少なかった方
〇〇頃爆発したよー!などの前向きになれる話があれば聞かせてください😭

うちの子はまだ親の贔屓目も含めても20無いくらいで😭
靴下履いて、エプロン付けてね、触らないでねーなど簡単な指示は通るんですけど…

最近は何か落ちたり隙間に入ったりといった残念な事があった時に「あ〜あ…」と残念そうに言うので、その流れで「ママ!あ〜あ!」と言って「残念な事があったよ!助けて!」と教えてくれるのですが、言葉での2分語なんてまだまだ夢のような話です😢

YouTubeでは同じ月齢の子が会話レベルでお話ししていて、すごく驚き凹んでしまいました😭

爆発期来て!と願うばかりです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が2歳までママさえ言えなくて、2歳差ぎてからの発語でした!発語があってからは、瞬く間に2語分、3語分話すようになり、3歳になる頃には遅かったことも忘れるくらい周りに追いつきましたよ🙋‍♀️

そんなこともあり、下の子ももうすぐ2歳で、単語がまだ15個とかで、言ってることはほぼ分かってるので、今の所は心配してません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2語分→3語分までも早かったんですね!
    ありがとうございます😭!

• 5月13日
ママリ

上の子がそうでした!
2歳まで2語文喋れなくてママパパ、これ、ノー、いや、わんわん、ぶーぶーとか少ない単語しか喋らず周りの発語の発達を見てめちゃくちゃびっくりして焦ってました😅女の子のお友達は特に早かったですね🤔
3歳前に2語文話せるようになって、それからが早かったです!3歳を過ぎたら会話ができるようになってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子の方が早いって言いますよね🧐
    周りと比べちゃダメと分かっていても焦ります😓
    2語分からが早かったんですね✨
    うちも早く会話がしてみたいです!
    お話ありがとうございます😭

• 5月13日