※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

言葉が出にくい子どもについて、何か効果的な方法がありますか。理解は早いですが、発語が少なく焦っています。

これやったら言葉が出るようになった!などありますか?

元々喃語も少なかったですが、言葉の理解は早い方だったと思います。

今もある程度の簡単な指示なら通ります。

言葉がなかなか出ず、パパ、わんわん、ぽっぽ、ぶーぶは言いますが、パパ以外はまだなんとも言えない感じです。

一歳半検診ももうすぐになってきて少し焦ってます🥲
焦っても仕方ないのですが、、

コメント

はじめてのママリ🔰

言葉が増えるかは分かりませんが、アンパンマン ことばずかんはよかったですよ☺️
うちの子もなかなか喋りませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    はじめてずかんは持ってるのですが、アンパンマン大好きなのでそっちの方がやる気出ますかね?笑
    どれくらいから言葉出ましたか?

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

1歳半検診の先生は1歳半までに2つ単語出てたらいいと言われましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2つでいいんですね!!
    調べてたら5つ?とか出てきて焦ってました🥲
    ありがとうございます!

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半の末っ子なんて発語0ですよ😂

• 5月13日
ママリー

うちも上2人は1歳半検診の時、ママ、パパ、まんま位でしたよ。

理解していて指示が通っていれば、ある日突然爆発しますよ😆
息子は2歳すぎてようやく沢山言葉が出ましたが、そこから凄く早くて、あっという間にうるさいな〜💦と思うようになりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    2歳くらいまでは様子見でも大丈夫ですかね?
    親の方が焦っちゃってます、、早くうるさいと言いたいです🤣

• 5月13日
ラティ

それだけでてれば 心配いらないですよ🙌
理解はしている様子ですし、スイッチが入ったら早いと思います。
しいていうなら こちらが察して動かない事です。言わなくても伝わると思うそうです。

検診も環境が変わるので、仮に家でできていてもできない、なんて事もあるので…気にせず普段の様子を伝えてください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私にしか伝わらないくらいゆる〜いわんわん、ぶーぶなので心配で、、笑

たしかにすごい納得ですー!!
    でも指差しでどうにかなると思ってしまってる気がします🤔

自宅保育が故にまだまだ人見知りしてるので、口頭で伝えられるようにします!

• 5月13日