コメント
ママリ
山菜は下処理1時間、食べるの3分ですよね😂
うちは時期になると親がいろんな山菜を大量に取ってくるので実家にいたときは春先は毎日山菜でした🫠
記憶が定かではないので曖昧ですが、調理済みのものを冷凍すると水分が抜けてギュッギュッという食感になった気がします🤔
噛みきれないメンマみたいなイメージです😂
ママリ
山菜は下処理1時間、食べるの3分ですよね😂
うちは時期になると親がいろんな山菜を大量に取ってくるので実家にいたときは春先は毎日山菜でした🫠
記憶が定かではないので曖昧ですが、調理済みのものを冷凍すると水分が抜けてギュッギュッという食感になった気がします🤔
噛みきれないメンマみたいなイメージです😂
「冷凍」に関する質問
家事・料理人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
なんと!
この美味しいポリポリ食感が噛み切れないメンマに…💦
冷凍は向いてないようですね😭
毎日山菜なんて私は羨ましいですが、子供の頃ですと毎日山菜はちょっと…ってなるやもですね🥹
ママリ
うちの実家では炊き込みご飯は多めに作ってラップで包んで小さいおにぎりにして、冷蔵で2日以内に食べ切ってました😊
春先から夏まで山菜続きで、わらびは特に保存がきくので子どもの頃はうんざりでしたが、今思うと贅沢でしたよね🤭
大人になってスーパーで山菜を見かけて買おうかなと思っても、タラの芽3つで590円とかこごみが数本で400円とかなので、一口200円😱と目玉が飛び出そうになります😂
はじめてのママリ🔰
根曲がり竹、初めて食べたのですがとても美味しかったので祖母に送ってあげたくて冷凍したかったのですが、難しそうなので私が全部食べちゃいました😆
食べ過ぎたけど幸せです。笑
次は冷蔵で保存します✨
こちらのスーパーもタラの芽4つくらいで599円、5本くらいのわらびが459円でした😭
確かに一口いくらで考えるとエグいですね😱笑
ママリ
私の母は姫竹は茹でて冷水に晒した後、ジップロックに入れて水に浸した状態で保管してましたよ!
数日持つので、もし次に買ったら処理済みのものを冷蔵で送ってすぐに食べてもらうと良いかもですね😊
あとは糸こんにゃくとさつま揚げと一緒に炒め煮にしても美味しいです🤭
調理済みでも同じくらいの日持ちです😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♡
お水に浸して置くと日持ちするのですね😳
次は試してみます✨
糸こんにゃくとさつま揚げ!調べたらめっちゃ美味しそうな画像出てきて垂涎ものでした😍
沢山のアドバイスありがとうございます🥰