シングルファザーの子が四年生で、軽度知的障害と自閉症の診断を受けています。トイレトレーニングが年少で完了していないことに疑問を感じています。年少の頃はトイレに行けていたと聞いていますが、遊びに夢中で失敗することはあるのでしょうか。
知人のシングルファザーの子が現在四年生で軽度知的障害と自閉症の診断を年長の頃受けました。
排泄が自分の意思で行けず失敗ばかりです。
離婚したのが年中の頃。まだ
この頃に補助の先生をつけましたと保育園で言われたようです。発達の検査も同時に勧められたようです。←シングルファザーの話によると
3歳児検診は引っ掛からなかったみたいです。前妻が行っている。病院の先生は3歳児検診で引っ掛からなかったことに驚いていたようです。
私が不思議に思う事があるんですが
トイトレってだいたい年少の夏には終わると幼稚園の先生に聞きました。娘が早生まれで入園するまでにオムツ外れるか相談した事があるので。
年少のころにトイトレ完了していなければ年少の時になんらかの障害では?と自分なら絶対調べたりすると思うんですが…
シングルファザーが言うには
離婚する前にはトイレしていたと言います。
年少で普通にトイレしていた子が現在四年生でも遊びに夢中で失敗することってあるんでしょうか??
- らんま
まろん
境界知能・ASDの子がいます。
トイレは鈍麻なので、定期的に声かけはしています。
・排泄感覚が鈍い
・過集中になりすぎて漏らす
特性上、難しい子はいますよ。知的障害があるならなおさら。
ティス
園では定期的に声かけしてもらえるので失敗は少ないと思います。
小学生になると、個々の判断なので、失敗しやすくなると思います。
なので、全然あり得る事だと思います。
うちの子も入学後、たまに漏らしてました。
コメント