近所に意地悪な小1の女の子がいて、娘と会わせたくないのですが、どうすれば良いでしょうか。
近所に、娘と同い年の小1の女の子がいるんですけど、その子がすごい意地悪で、、、
クラスは違うんですが2クラスしかないので同じクラスになるのは時間の問題だと思っています
極力娘と会わせたくないんで、朝の登校も時間をずらして娘は早めに出てるんですけど、今日の朝その子と会ってしまって😩
娘が友達と合流する地点まで少し距離があるので、私も一緒にそこまで行っているんですけど、案の定その近所の子が、後ろに私たちがいることを見て、うわ、おるよ!みたいな感じで一緒に行っている1学年上の男の子と走るんですよね😩
以前にも娘のことを無視してるのを見てるので、もう本当に意地悪だなぁ、、と
娘は幸いにも?あまり気にしておらず、その子がいたら◯◯ちゃん!と名前を呼んだりします、、まあ向こうの反応は微妙ですが
私的にはもうその子を見ても無視してほしいし、関わってほしくないです
でも娘にはそういうことを言っちゃいけないとchatGPTに言われたので、我慢してます
私どうしたらいいでしょう😭
その意地悪な子を見るだけで、一日中その子のことを考えてしまうんです
先輩ママさん、教えてください、辛口でも受け止めます
- みりん
コメント
ままり
お子さんが気にしていないなら、気にしなくて良いのでは無いでしょうか?
親の都合でお子さんの友達関係がやり辛くなるのは可哀想かなと思いました💦
あじさい💠
娘さんにこうしなさい!とは言えないってことですよね、チャッピーが言うてるのは。
上の娘と同い年にいますよ、性格悪いなー!って子😂「私の感想」なら言っても良いかなと思っていて、娘の話を聞いて、それ言われたら私は嫌だなぁ!とか感想を伝えていました。
あくまで事実にのみ(意地が悪いとか無視してるとか推測を含むような単語は避ける)、簡潔に伝える、を気にしてました😌
娘さん本人がどう付き合うかは決める事なので、親はやきもきしか出来ませんが娘さんを信じてあげましょう😊きっと大丈夫です✨✨
-
みりん
確かに、感想なら伝えてもいいかもしれないです、、!
本音では、あの子がおってもそばに行かなくていいんだよ!ほっときなよ!って言いたいんです。笑
でも私が決めることじゃなく娘がどう関わっていくか学んでいかないといけないので、、
ぐっとこらえてます
わーーありがとうございます😢
娘を信じます!!!- 5月12日
はじめてのママリ🔰
娘が年長の時、そんな事ありました。
あくまで私は…なんですが、あえてその子に話しかけました。
『おはよー!⭕️ちゃん、元気じゃーん』
『⭕️くんもおはよー。2人とも足早いね〜』
みたいな感じです。
そしたら、向こうもなんとなく私に懐いてきて…
って感じでした。
相手の性格にもよりますけどね。
うちの子の場合、相手が意地悪というより気が強いタイプで、根っからの意地悪ではなかったんですよね。
だから、そんな感じでした。
あと、ママにも話しかけてました。
『いやー、⭕️ちゃんは元気で羨ましいです~』とか。
どんな風に意地悪なんですかね?
お母さんはどんな感じですか?
-
みりん
私も、最初はその子に話しかけてたんです!
ランドセル可愛いねー!など、、
でもその子は微妙な反応で、、🫥
その子と一緒に行っている1学年上の子とも、喋ったことあがって、その時は普通にお話してくれたのに、その女の子と一緒にいるとぐるになるというか、、
その子のママにも会ったら挨拶します!
でも最近ばったり会うと顔がひきつってしまい😩
一年生になったばかりの頃、私と一緒に登校していてその子がいて、娘がおはよう!と声をかけると、その1学年上の子と目を見合わせて無視してきて!
傘で娘が見えないようにしてきて話しかけるなといわんばかりの、、
登校していて、私たちが後ろにいると、後ろを振り返ってきて、笑いながら走って行くとか、、
これって意地悪にはいりますか?私の考えすぎですか?😭😭
私はその光景を見てから、本気でその子たちが嫌いになりまして、、
この場面を見るまでは朝会ったら挨拶してたし、ニコニコできたんですけど😢- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
うーむ🤔嫌な感じですね!?
ママとは立ち話とか出来る間柄ですか?
私なら、ちょっと聞いちゃうかもです。
『なんか、うちの娘、⭕️ちゃんに憧れてるみたいで~色々話しかけちゃってるかもー。すみませーん。嫌がってたりしませんかー?』
みたいに。
『おい。娘に聞いてくれよ?!』的な意味を込めて。
ちなみに、私が相手のママさんにそんな感じの事言ったときには、
『うちは、気が強くて~💦なんかしてたらこちらもすみません~』と言われました。- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
あと、娘には
『みんなと仲良くしなくても良いんだからね〜』とは言っておきました。
でも、娘はその子と話してみたい気持ちはあったようで、最後まで仲良し✨にはなれませんでしたが、
大人数でたまに遊ぶ…くらいにはなっていました。
正直、関わらなきゃいいのに💢って思っていましたが、私もみりんさん同様、これも勉強かな…と見守りました。- 5月12日
-
みりん
嫌な感じですよね😭😭
あまり話す間柄ではなく、、挨拶程度なんです😢
私も言いたい気持ち満々なんですけど、今は抑えてます、、
本当はとっても言いたい、、笑
そうなんです!!!娘もその子と仲良くしたい気持ちがあり、、、
私がモヤモヤしてメンタルやられてます😩
やはり見守るしかないですよね
同じような経験してるママからのアドバイス、とても励みになりました😭😭
ありがとうございます😭- 5月12日
はじめてのママリ🔰
その意地悪な子の前で「えー!すごく意地悪だね😢」とか、
娘に向かって「何あの子?すごく嫌な感じだね。」って言います。
みりん
そうなんですよね、娘があまり気にしてなくて、、
私が気にしすぎでメンタルやられてます笑
おっしゃる通りで、私がその子を嫌いだから娘も関わっちゃダメ!は可哀想ですし、でも娘に嫌な気持ちになってほしくないという気持ちもあり、、😭