※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の息子が意地悪をされており、どう対処すべきか悩んでいます。お友達は息子を無視したり、嫌がらせをすることが多いですが、息子は特に嫌ってはいません。私が不安に思っているだけかもしれません。どう思いますか?

年中の男児で、息子にだけ意地悪なことをするお友達がいます。
先生や親に言うほどでもないと思ってるけど、もやもやするので皆さん共感叱咤激励何でもご意見下さい。

年少の時同じクラスで、親同士仲良くなったので遊ぶ機会が多く、息子も1番最初に仲良くなりました。
そのお友達は癇癪がすごく機嫌が悪くなるとどこでも泣き喚いて暴言を吐いたり、家の中ではおもちゃを投げたりします。

男の子みんなで公園によく行くのですが、
3人で遊ぶと息子だけはぶろうとする
ボール遊びはパスを回さない
鬼ごっこしてても基本無視

他の子は息子と仲良く遊んでくれるので、息子はあまり気にせず楽しく遊べているようですが、遊んでいる最中も「(息子)はきちゃだめ!」とか、嫌がらせの通せんぼとかするようです。
他の子がしても大丈夫なことを息子がするとキレます。
多分、息子のことを見下してるような感じで。

年中になりクラスが離れてたのですが、
よく公園に行くメンバー全員に手紙を書いて渡しているのに、息子にだけ書かず、「(息子)にはないよー」と言ってきたり
息子は臆病で自分にできないことはしない!ってタイプなんですが、
息子が出来ないことを俺はできる!と毎日挨拶変わりに言ってきます😂

今はなるべく退園後の公園も違う公園に行くようにしていますが、その子以外のお友達同士でいつも行く公園に行こう!と約束してくるので、避けようがない時があります。

ちなみに2人だと割と仲良く遊べます。
息子はそのお友達のことを特に嫌ってはないです。
我が子贔屓目かも知れませんが、息子は優しい性格で、お友達に嫌がらせされても怒ったことはありません。
私が勝手にもやもやして、その子に不信感を持っています😂

コメント

ママリ

息子さん、傷付いていると思います😢
そうされるのが当たり前になる前に何か出来たら良いのですが、園外の事だと先生に相談も難しいですよね💦
その子のママさんは注意とかしないのでしょうか...?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。楽しかったことは話すけど、これが嫌だったとかは言わないので、何も感じてないのかなあと思ってたのですが、やっぱ傷付いてますよね💦

きっと我が子をよく見てる親だから気付くことで、側から見たら仲良く見えるんだろなあと思っているので、先生にも相談しずらく…

度が超えた時は注意してくれますが、気付いてるのかいないのか、楽しく遊んでる中での意地悪には何も言いません。

お友達は被害者ぶるのもすごく上手で、自分が息子にしたことを、同じように息子がその子にすると泣き喚いて怒り、親が介入といった感じです。
    終始見ていた身からすると、何でお前が被害者やねんと思ってしまうんですが、泣いた者勝ちみたいな、、

親同士仲が良いので、多少のことは許されるって思ってそうです。
    他の子と揉めた時は積極的に仲裁に行くので💦

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

息子さんに意地悪を言われた時に心がモヤモヤしたりしないか聞いてみて、もしモヤモヤしているならそれは悲しい、嫌だなって気持ちなんだよって教えてあげるのも良いかもしれません🥲

言われた時に息子さんから「なんでそんな事いうの?言われた方は悲しい気持ちになるよ」「そういう意地悪言うの悲しいからやめて」と言えるようになれば少し変わるのかな...と😣
    それで変わらなければ園に相談して様子をみてあげてほしいと伝えたらしっかりフォローしてもらえるかもです🤔

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく参考になります。
    私が感情的になってしまって、「あの子意地悪だね!」と言ってしまい、息子が「でもこんないいところもあるんだよー」とフォローするような形になってしまうので、私が改めないとですね。

息子にしっかり聞いて、教えてあげるようにします。

今はクラス離れたし、同じ公園に行くのも避けてるので関わりは減りましたが、また同じようなことが続けば相談するようにします。

• 5月15日
はじめてのママリ

息子さんにだけいじわるしてくるのは嫌ですよね..
そういう子っておとなしくて優しい子をあえて選んでやって来たりします。
やっても何も言えない子とか。

息子さんが、その子の事を嫌っていないのか嫌がらせに気づいていないなら難しいかもしれないですが、嫌な事は嫌と言っていいんだよとか、悲しい時はそういう事されたら悲しいと伝える事も教えていいと思います。

もう少し大きくなったら、そういう子は無視するとか避けるとか相手にしなくていいんだよと自分で自衛する術も覚えさせるといいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親として見てて不快になります。
    確かに息子は怒ったりしないし、臆病なところがあるので、舐められやすいと思いますし、
    他の子への対応を見てると、完全に息子だけ悪い意味で特別扱いって感じですね。

息子の話をしっかり聞いてあげるようにします😢
    ありがとうございます

• 5月15日