※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ネットとかの毒親体験記は本当に毒親なのかネットとかで、元子供が、う…

ネットとかの毒親体験記は本当に毒親なのか

ネットとかで、元子供が、うちの親は毒親でしたみたいな体験記の記事あるじゃないですか。
あれ、本当に毒親だと思いますか?
食べ物をもらえなかったり、男の家に入り浸って何日も留守にされたりみたいな明らかに虐待なのは毒親だと思いますが、「目の前でおもちゃを捨てられました」みたいなのもありません?しかも、子供側からの言い分だけなので、子どもが何度も注意されても片付けなかったりしたとかいう背景があった上でのおもちゃを捨てられたとかかもしれないじゃないですか。私も何度も片付けするように言っても片付けないで、別のおもちゃで遊び続けてるので、捨てたくなったことがあります。
捨てただけで毒親なのかという疑問を抱いている時点で私も毒親なんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

そしたら私はスーパー毒親です😅
男関係だらしないとかネグレクト、虐待とかは毒親だと思います。後金銭面にだらしなく子供からおかねを取るとか。
ただ、私は母子家庭で育ち高校生活の時からバイト代3万とか母にあげてましたが毒親とおもったことはないので、親が無理やり虫りとるのに限ると思います。
一生懸命に育てたのに毒親なんて言われたら悲しいですよね

はじめてのママリ🔰

おもちゃ捨てられた件に関しては、確かに双方の意見がないとわからない部分多いですね💡

でも、親と子という圧倒的に親が強い関係性の中で、実力行使するってどうなのかなと思う部分もありますかね…
絶対に子どもは勝てっこないじゃないですか。

そういう感じでおもちゃ捨てる人って、冷静に「おもちゃ多いから少し減らそうか〜」というわけではなく「片付けないなら捨てるからね!!!」って感情的に対応しちゃうイメージあります。
おもちゃを捨てることというよりも、そうやって感情的に動く=毒親と言われる理由なのかなと思います。

子どもによっては何回言っても全然できない子がいたり、そもそも話を聞かなかったりやる気がなかったりしてイライラして「大事に使えないなら捨てるからね!」って言いたくなる気持ちはわたしもよくわかりますが、本当に捨てようと思ったことは一度もないので💦

はじめてのママリ🔰

毒親かどうかは子供が決めることなので、世間の意見はあまり参考にならないかも?と思います🤔
例に挙げられている「目の前でおもちゃを捨てる」に関しても、親が感情的になって奇声を上げながらゴミ箱にズバーン!って捨てるのと、以前から告知を受けていて懇々と説教を受けた上で見せしめとして捨てるのでは全然違いますよね。
子供との関係性や親の人間性、そして子の人間性も関わってくる問題だと思っています。

はじめてママリ🔰

玩具捨てられたみたいな内容なら、親側の言い分が分からないと毒親かどうか分からないと思いますが、子供の言う「毒親」の定義づけが、大人が思うよりも軽すぎるんだと思います。

「子供にとって少しでも害悪になる可能性のあることを1度でもしたことのある親」が毒親と言われているイメージです。
そんな仙人のような親はほぼほぼ存在しませんが、毒親とは言われない親はたまたま大らかな子供を産んでいるか、たまたまガッツリ信頼関係を築くことに成功したか、たまたま人間離れした器の大きさの持ち主だったかのいずれかかと思います。

子供だけでピーチクパーチク言っているエピソードは、あんまり気にしなくて良いんじゃないかとおもいます。
ただ、何をしても愛情が伝われば思春期を過ぎたら感謝し合う関係に戻れるんじゃないかなと思うので、毒親と言われようが何だろうが、子供との信頼関係を構築することに尽力したら良いのかなと思います。

ママリ

本人が毒親と思えば毒親だと、毒親の生みの親(だと思います…)スーザンフォワードの本にありました。毒親という定義にすれば心の避難所ができるので一時的に叫んでいるだけだと思います。

のちに叫んだ人が親になって「幼稚だったなー」と親の気持ちがわかっても、ネットには永遠に刻まれるます。目にした記事の登場人物が本当のところどうだったのか外部にはわかりません。

我が子に毒親と思われたくない気持ちもあるけれど、どんな親でも子供の自立には毒親定義から逃げられないのではないかと感じます。その叫びを友人に吐くかネットに吐くかだと思います。

私もいずれ毒親(くそババアの強化版)と言われると思って構えてます。