※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住む場所について、夫の職場近くと実家近くのメリット・デメリットを考えています。どちらが良いかアドバイスをいただけますか?

住む場所についてアドバイスください。
家を建てるにあたって住む場所に悩んでいます。
①夫の職場の近く
②私の実家の近く

①のメリットとして
夫の会社は融通がきくので子供の体調不良などの際お迎えをお願いできる。朝や夜も時間に余裕があり家事や育児などしてもらえる
デメリットとしてはお互いの実家まで電車で1時間ほど。実家の援助は受けられない。
両親に孫をなかなか会わせられない。

②のメリットとしては
定年退職しているのでいつでも親の援助が受けられる。

デメリットは夫が職場まで1時間かかるため
負担がかかり家事や育児は期待できない。

私の職場は丁度間なのでどちらに住んでも通うことができます!

現在賃貸で夫の職場近くに住んでいますが、
今の所不便も感じず、親にも頼らず夫婦でやっていけてます。
ただ今後もずっと住むとなると自分の実家近くがいいのかな?と思い始めました。
あと両親が近くに住んで欲しそうで。。

みなさんならどちらにしますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那が家事育児協力できるタイプであれば①です!
家事育児やる気ないうちの旦那みたいな場合は①だとただただ旦那の自由時間が増えて何もしない奴が家にいるだけなので我が家の場合は②にしかメリットが無いですが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在も朝に洗濯、帰ってきて子供のお風呂、ご飯してもらってます!
    ②になると母に頼れるとはいえどもほぼワンオペなので、、、
    自由時間増えて奥さんに負担かかるのは本末転倒ですね!!笑

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいですね。
    というかそれが当たり前ですよね!
    旦那選び本当ミスりました笑

普通にやってくれる方なら一緒に住む家族で対応して負担も共有して家族時間とれる方がいいのではじめてのママリ🔰さんの状況なら私は断然①ですね。
    電車で1時間は帰れない距離じゃないので実家にも行こうと思えば帰れますし☺️

• 5月12日
まんまんま

②です!
妹夫婦が実家の近くに引越して、めちゃくちゃ羨ましいです💦
旦那さんは電車で1時間半かかるそうですが、駅からそう遠くないので、そこまで負担はないそうです。
もし二人目も考えていて、実家と仲が良いのであれば、近い方がみんな楽しく過ごせそうだなと思いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    生まれ育った地元を離れたことが少し寂しい気持ちもあり、、💦
    地元の友達もほぼ地元にいるので羨ましいなあと思います😭
    もうすこし検討してみます😭

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

私は①ですね!
通勤は毎日の事なので、往復2時間は時間の無駄と思ってしまう派です😢
でも地域によっては1時間の通勤は普通ってところもあるし考え方次第かと😊

逆に1時間かけて時々実家行くのはそんなに負担とは感じないので普通に会えるなーって感覚です🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、実家電車で1時間っていけなくはないんですよね💦
    現に今も母はしょっちゅう来ています😂
    今後高齢になったときに来てもらうのは大変になるのでわたしが運転できたら全て解決な気もします😂

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

断然①です!
夫の通勤に時間かけるくらいだったら、少しでも家のことやってもらったほうがいいと思います!
実家、義理実家は少し距離あるほうが適度な関わりだけで済むし、孫見せるのもプチイベント的なかんじになるので、私はそんな頻繁に会いに行かせてません笑😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね🥺
    今の生活も夫が協力してくれてるおかげで育児家事も苦になっておらず、逆に実家との距離が近いと今の夫婦の関係も変化しそうだなと心配もしていました。両親が構わず結構ガツガツくるタイプなので💦

• 5月12日
ゆり

②です✨
我が家はお互いに通勤1時間🚃義実家の近くに住んでます。

夫は平日ほとんど育児の協力は厳しいですが、その分家事は割とやってくれてるのでなんとかなってるので
今の所そこまで義実家に頼らずやっていけてますが、、
これからのことを考えたら頼る機会も増えるのかな〜と実家の近くにしてよかったと思ってます!

小学生になる時とか、2人目が産まれてからのこととかを考えると2人だけでは厳しい場面も出てくるかと🥺

自分の実家が近いなんて最高で羨ましいです✨車で3.4時間かかる距離なので🥲