※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住友林業大本命なのですが正直予算ギリギリなので、もう少し他も見てみ…

住友林業大本命なのですが正直予算ギリギリなので、もう少し他も見てみようかなぁと思っています。
その中で桧家住宅とヤマト住建が気になっています。
メリットやデメリット、価格帯などどのような感じでしょうか?狭小住宅もできるのかなぁとかも気になります。。
住林は家具も一緒に設置してローンを組めるそうですが、他でもできますか?

展示場には行きますがそれまでにいろいろ気になってそわそわしてしまい…。
予算も一度目でもう知りたいのですが、二度目じゃないと無理ですかね?

コメント

はな

最終住友林業で建てた側ですが、他もいろいろ話聞きました。
ヤマト住建は行ってませんが、桧家は規格住宅なので、仮にこのプランだとすると他の工事費とか合わせてこのぐらいの予算が必要〜みたいな概算は1回目で教えてくれました。
完全注文の会社でも本当にざっっっくりの価格なら1回目でも教えてくれます(うちで建てるならこのくらいですね〜みたいな)が、間取りプラン作ってもらって出してもらった見積もりじゃないとあまり参考にならないなと思いました。

ちなみにすみりん経由で買える家具ってお高いやつだけなので、建てるだけでも予算ギリギリと思ってるなら家具をすみりんで買うのはやめた方がいいですよ💦

すみりんじゃなくても最終的に家具家電代をローンに含められるかどうかは、建てる会社じゃなくてローン組む銀行が決めることなので、そっちに聞いてみた方がいいです😊
もし銀行が家具家電okのところなら、ニトリや楽天で買った家具家電であろうと含められたりするので予算調整できます。

はな

すみりんは、ハウスメーカーの中でも最も高い部類、桧家はローコスト。間のハウスメーカーも見てみたら良いのでは?