※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

セミオーダーの家を考えているのですが、間取りはどの程度自分で決めら…

セミオーダーの家を考えているのですが、間取りはどの程度自分で決められるのでしょうか?
1階にファミクロは絶対に欲しくて、出来たらそこまで広くなくてもいいので、
風呂→脱衣所→ランドリールーム→ファミクロ
みたいに繋がってるような家にしたいです。
色々やりたいことがある場合は注文住宅にするしかないんでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

セミオーダーでしたが、外枠は決まってて、中身は自由でした!
外壁や屋根の材質、軒の出幅、屋根の勾配などは変更できないと言われました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

割と自由度が高そうでよかったです!
    ちなみに値段的には建売と比べてかなり上がりましたか?
    サイトに書いてある値段が建売より安い値段からとなっていて、オプションでどんどん上がったりすると思いますが最終的な値段が気になります🥲

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地抜きの上家のみ価格で3000万くらいでした。
    ローコスト住宅の建売よりは500〜600万くらい高いと思います。
    キッチンやお風呂、洗面などの設備系、窓など断熱関係のグレードをあげたので標準にすればあと200〜300万くらいは安かったと思います!

• 42分前
さく🔰

私の頼んだハウスメーカーはセミオーダーは、外の壁と階段の位置以外は自由でした!

なのでそういった間取りもできます。

ハウスメーカーによるんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなり自由度高いんですね!ありがとうございます!
    ちなみに値段的には、建売に近い値段だったか、注文に近いくらい高くなったか教えていただきたいです🙇

• 59分前