※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

中学生の娘が友達の家庭環境について悩んでいます。友達は再婚した父親から厳しいしつけを受け、過去には実父から暴力を振るわれていたそうです。この状況についてどう対処すればよいでしょうか。

むすめは中学生なのですが
中学生になり新しくできたお友達の話です

母親が再婚して新しいお父さんがいるそうなのですが、夜7時から夜中3時まで勉強をさせられテストの点がわるいと厳しく怒られる

ほかにも娘からするとかんがえられないしつけをされているらしく、わたしに話してきました。

そしてもともと血の繋がりのあるお父さんには
こどものころから叩かれたりなぐられたりしていたそうです、、

わたしはこれをきいてどうすればよいのでしょう、、

コメント

momo

夜中3時??ヤバくないですか🥺
それを許してる母親も💦

男見る目がないんでしょうね🤦‍♀️

第三者を入れたいとこです🥺
助けてあげたくなります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

もうむねがいたいです、、

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

私ならですが…
お家遊びやお泊まりにお誘いするかなと思います💦
本当かどうかも分からないので…

その後、慎重に学校に報告・相談(何かあった時の時のために履歴残るように)して相手の保護者には知らせないように事を進めて頂けるようお願いします。
もし本当だったら、いつでも逃げてきて良いよと伝えてあげたいですね😭

私自身良い環境で育ってきたわけではないので、もし悲しい苦しい思いしてる我が子のお友達がいたらなんとかしてあげたいですが、その子がどうしたいかが1番なので1番はお家遊びやお泊まり会みたいな感じでお家に招待して様子をみたり、実際にお話してコミュニケーションとって様子をみます。
もし私もその子と仲良くなった上で、その子が打ち明けてくれたらどうしたい??っとお話してみると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘となかよいわけではなく、給食中に身の上話をするそうで、、。
    むずかしいですよね。にげるのもありですが、わたしは責任をもてるわけではないのでそこも慎重にならないとですよね、、

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    そのタイミングでのお話なら様子見するしかないのでは??っと思います。
    お子さんと仲良くしてるお友達の事かと思ってました😅

給食の時間に話をするってそこまで重大ではなくて盛って話してる可能性もありかなとも思いますし。

なので何もできることはないのかなと思います。
    その子がお子さんに助けを求めてるなら学校の先生に話すか、相談先を紹介するくらいならできるのではないでしょうか。

• 5月12日
ママ

担任の先生にそれとなく伝えて普段から様子を見てもらいます。
自分で抱えるのは中々の覚悟が必要だなと思ってしまいました💦
上の方のように親身になってくださる大人がいると心強いでしょうし、大きな救いになると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもありですよね、、むねがいたいです

• 5月12日
ママリ

似たような環境で育ちました。

その子が限界で家から離れたいなら学校のいじめアンケートや心理アンケートの用紙に家庭状況を書いて相談するか、信頼のおける先生に相談するように勧めたらいいと思います。

今の時代、学校も児相に報告してくれたりするので児相で一時保護の動きになる場合もあります。
実際私の歳の離れた妹は学校でアンケート用紙に書いて相談して児相に保護されました。

お泊まりに誘って話しを聞くのもいいと思いますが、多分そういった環境の子はお泊まり禁止にされてる気がするので…。
家庭環境の事は本人が何かしらの形で動かないと難しいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘とはとくになかよくもないのでおとまりとかもないですねー

そうですよね。本人がせんせいにいうしかないですよね

• 5月12日