※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
C
ココロ・悩み

次男が2歳5ヶ月で発語が少なく、集団活動に参加できないことを心配しています。療育センターに相談するべきか悩んでおり、療育の頻度や保育園入園への影響について質問があります。

もうすぐ次男が2歳5ヶ月になるんですけど、
ぱぱ まま まんま などの発語もありません。
たまに んーま!あーん! と言ったり鼻歌を歌うだけで
ちゃんとした発語や二語はありません。
児童館へ行き集団レクの時も中々輪に入れず
一人でおままごとをして遊んだりしています。
(目線は合い、何か要望の時は私の手を掴んで絵本だったり
お茶飲みたい。と訴えてきます)
ですが、来年保育園に入れるとなってもこのままだと
心配ですし一度療育センターに相談してみようか悩んでいます。

そこで色々質問したいんですけど、
◾︎ 2歳で療育へ通うとなった場合どの位の頻度で
月謝はどの位しましたか?
◾︎療育へ行っていると保育園に入園しずらいとかありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今年の4月、2歳半から通ってます☺️
うちは自宅保育なので、平日に週3で通ってます。
2つの事業所に通ってて、1つは午前中1時間の個別or小集団療育(最大で4人ほど)、もう1つは10:00~16:00(うち2時間程昼寝)で集団療育に行ってます。
一般的なサラリーマン家庭なので、月の上限は4600円です。

息子はまだ発語なし、集団活動も中々参加出来ずですが、とりあえず楽しく通ってくれてるので今はそれでいいやという感じです😂

平日の残りの2日は、1日は幼稚園プレ、もう1日は自治体の発達の遅れがある子たちの参加する親子教室に行っているので、療育含めると平日は毎日どこかしら行ってます✨

保育園に入園しづらくなるかはわかりませんが、先生の数(加配が必要ならつけられるのか)や配慮の必要量によっては、要相談にはなるかと思います🤔

うちは保育園は激戦過ぎて入れなくて、公立幼稚園もない自治体なので私立幼稚園のプレに行ってますが、年少からの入園は厳しそうだなぁとは感じてます💦
なので年少の年度は、自治体の療育園に入れたらなって考えてますが、それも定員の関係でどうなるかなぁ…という感じです🥲

はじめてのママリ🔰

うちの子とは状況が違って参考になるかわかりませんが、、
うちの子は難聴があり、乳児期から療育に通っていました。
保育園に行っていなかったので赤ちゃんの頃は週に1〜2回程度、2歳からは週に2〜3回行っていました。
今は幼稚園に通って週に1回療育に行っていますが、通っているかと言って入園しづらいはありませんでした。
保育園も同様だと思います。
ちなみに私の友達の子は療育に通いながら保育園通っています!

• C

C

返信ありがとうございます。
    そうなんですね!週に一度幼稚園後に
    療育に行っていますか?それとも
    幼稚園休んで療育で1日過ごされていますか?

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園後にいけるのがベストなのですが、なかなか良い時間が埋まっていて💦
    ですので休んで行っています!

• 5月28日
ママリ🔰

2歳で発語が遅く療育に行ってます。

うちは元々週2回でしたが最近3回に増やしました!上限が4600円なので何回行っても4600円ですが収入によって違います。年少さんからは無償化対象です。

園によっては併用が難しかったり、加配とかの関係でしぶられる事はあるかもです。うちは入園後に併用してますが、見学の時に併用や受け渡し(療育のスタッフからは可能か)等確認しました。見学に行ったところは加配なし、併用可能が多かったです。

• C

C

返信ありがとうございます。
    療育を始める際、相談後スムーズに
    通う事ってできましたか?色々調べてみると
    まず相談するのに予約がいっぱいで2ヶ月後とか
    時間がかかってしまうみたいで>_<💧
    また、現在の療育は短時間ですか?
    一日コースですか?

• 5月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

意見書持って手続き行ったのですぐでした!相談しても様子見の自治体なので特に相談はせずでした。

1時間のところは療育後に登園
    9時半-13時の半日の所はその日は保育園お休みしています😊2歳クラスの年代だと午前療育が多かったです🤔

• 5月28日