※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんを育てている方が、夜のミルクの後に赤ちゃんが長時間寝てしまうことについて悩んでいます。母乳量が減るのが心配で起こしているが、夜はできれば寝たいとのことです。同じ経験をした方にアドバイスを求めています。

もうすぐ生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。
夜1回だけミルクにしていて、あとは母乳で育てています。
最近夜ミルクあげると、3〜4時間経っても起きずに寝ています。
起こさずにそっとしておきたいのですが、母乳量が減るのが怖くて、4時間くらいで起こして母乳をあげています。
でも正直、上の子もいるし、夜はできれば寝ていたいのです。
この頃からもう夜は母乳あげないでも、母乳量は減らなかったよという方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

夜中に寝てるところ起こしちゃうと、今後も夜中起きるのが癖になっちゃう可能性が高くなっちゃいます💦
ある程度軌道に乗っていれば夜中時間空いてても減らないかと⭐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

起こすと逆に良くないんですね。
    子供が起きるまでそっとしておきます。
    ありがとうございました😊

• 5月11日
あゆみん

夜寝てるならそのままにしています。胸が張ったり心配でしたら搾乳すれば問題ないのかなと、😶💭多分減ることないです‪(*´﹀`*)‬

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり起こさずそのままで良いですよね。
    搾乳だとあまり量がでないので、できてるか不安ですが、こまめにやろうと思います!
    コメントありがとうございました😊

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

私も全く同じ状況です!5時間も空くと母乳量減るんじゃないかとか不安ですし、純粋に張って痛いので、自分が寝る1時間くらい前に一度搾乳をしています!
イメージですが
10時:ミルクオンリー→寝かしつけ
11時:寝てる間に搾乳
2時から3時:直母
まだ5時間以上は空いたことないので参考にならなければすみません💦

現在1日で搾乳含め7回授乳(搾乳)をしていますが、今の所母乳が減るどころか、(測定したタイミングにもよるかもですが)生後1ヶ月の時よりも母乳量は増えてるみたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さん 
    母乳頑張って増やしてるから、減るかもと思うと不安ですよね💦
    私も4時間くらいで起こしちゃうので、実際起こさなかったらどのくらい寝るのかもよくわからないんですが…💦
    でも、はじめてのママリさんとおなじように搾乳しつつ、維持できるよう頑張ろうと思います。
    コメントありがとうございました😊

• 5月11日