出産後の入院について、個室と大部屋のどちらが良いか悩んでいます。個室は気を使わずに過ごせるが不安もあり、大部屋は周囲に気を使う点が気になります。皆さんの体験を教えてください。
怖がりの方、出産後、入院は個室にしましたか?大部屋にしましたか?
産後の入院を色々と調べていると、個室の方が気を遣わずに過ごせてよかったという意見が多いように思います。
確かにそうだよなと思いつつ、私はとても怖がりなため、病院の個室が不安です。
眠れるかな…寝る時は個室のドア閉めるのかな…など、悶々と考えています。
ただ、個室だとトイレとシャワーが部屋にあるのは魅力的。
夜さえ我慢すれば絶対に個室が楽だよなと思います。
大部屋だと怖くはないけど、赤ちゃんの泣き声や自分の物音で周りを起こしてしまわないか気を遣いそうです。
どちらもメリットデメリットがあるとは思いますが、皆さんの体験をきかせていただきたいです。
また、質問しておいて勝手ですが、「病院でこんな怖い体験をした」などのお話は控えていただけると助かります。
怖くなってしまうので…
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
個室にしました!
誰かがいると気になるし、気を遣うし、出産後なら尚更1人になりたくて💦
はじめてのママリ🔰
1人目の時は満室でしたが、2人目の時は4人部屋でも、なぜかうち1人で2日後ぐらいに新しい人が来ました。その人が訳ありな人だったみたいで、ずーっと独り言、ごめんね。私育てられないから施設に行くけど許して…許してってずーっと独り言朝から晩まで、こちらまでしんどくなって病みました。
絶対個室がいいです😭
-
はじめてのママリ🔰
おおー、、それはこっちが参ってしまいますね。
自分のメンタルのためにも個室希望しようと思います^ ^- 5月25日
はじめてのママリ🔰
お産病院の夜は普通の総合病院病気入院の夜とはちょっと違います☺️
夜も夜中も助産師さんやスタッフさんが何人もいらっしゃるし、
夜中でもお産中の人が居たり。
他のママさんも授乳で定期的に行ったり来たりしてまして、
"ひとけがなくて怖い"はなかったですよ✨
寝てる人も居ますし
昼よりは静かめでありますが!
個室オススメです💕
-
はじめてのママリ🔰
なんて安心するお話🥺
自分以外にも起きてる人がいると思うと、怖さも減りそうです^ ^
面会の時も気を遣わず話せそうですし、個室希望しようと思います!- 5月19日
はじめてのママリ🔰
切迫で3ヶ月半、総合病院に入院しましたが私のイビキがうるさいからなのか色んな部屋を転々としました!笑笑
最後ぐらいは、、、と個室にしましたが快適でしたよ😊💡
何が怖いって4人部屋を私1人で使ってた時は本当に泣きそうでした!笑
-
はじめてのママリ🔰
長期の入院大変でしたね💦
私も疲れたらイビキかいちゃいそうです笑笑
あ、そうですよね、4人部屋がいつも4人いるとは限らないですもんね😨
広い部屋に1人は耐えられそうにないです笑笑
個室が空いていたら個室にしようと思います!- 5月19日
はじめてのママリ
1人目の時大部屋で気使うししんどかったので、今回は個室にしようと思ってます!
私も怖がりで夜のこと考えてなかったので少し不安に思いましたが、夜も色んな子の泣き声が聞こえてたので怖くはならないかなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
やはり大部屋は気を遣いますよね😣
私も悶々と不安に思ってましたが、ここで皆さんの体験を聞いて安心できました^ ^
色んな子の泣き声を聞きながら、1人の夜じゃないと思いながら過ごせそうです☺️- 5月19日
はじめてのママリ🔰
ものすごく怖がりですが、個室にしました!
もう産後は裂けたところがあまりにも痛いし、メンタルおかしくなって夜中に大泣きだしでそれどころじゃなくて、怖さを感じることはありませんでした😭笑
絶対個室おすすめです!
-
はじめてのママリ🔰
もう怖さを感じるどころじゃないくらい大変だったんですね😭
自分と赤ちゃんのことでいっぱいいっぱいになりますよね…
同じ怖がりさんの意見が聞けて安心しました^ ^- 5月19日
ゆき
絶対個室です!!
さみしいかな〜とか思いましたが全然思わなかったですし、テレビつけっぱなしにしたり、YouTube流したり(私の産院はテレビでYouTubeも観れました🤗)!
こちらが出す音に気を遣うのはしんどいし、いびきがいたらどうしようとか思っちゃうタイプなので個室一択でした😊
-
はじめてのママリ🔰
やはり個室ですか!
YouTubeも見れるなんて素敵な設備✨
自分のペースで過ごせる方が気が楽ですよね^ ^
私も個室を希望しようと思います☺️- 5月19日
三太郎ママ
怖がりではないですが、大部屋、個室共に経験アリです。
大部屋でも、日によっては1人です(笑)出産が重なるとは限らないので。
そして、不思議なもので夜あまり他のお子さんの泣き声や物音は気になりませんでした。
お互いに「すみません」の精神なので。
個室、めちゃめちゃ快適です(笑)
でも産婦人科なので、夜は静かなようで赤ちゃん居るし、かすかに泣き声聞こえたり、看護師さんや他のママさんたちの気配があるって、怖さ、静けさは感じなかったです👌
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、同じ時期に出産した方がいなければ大部屋1人もあり得ますよね😭それは怖すぎて耐えられそうにありません…
物音はお互い様精神!少し安心しました^ ^
シーンとした夜でなければ個室でも耐えられそうです!
個室希望しようと思います!- 5月19日
はじめてのママリ🔰
お金払ってでも個室にしました!産後様子をみて大部屋に移動もできたので、とりあえず個室希望をだしました!
私は心配性だし、耳に持病もあったので、赤ちゃんの声とか怖くて、大部屋だと、またあの人看護師呼んでるとか思われるの嫌だし、自分が心配を解消できる方を優先しました!
赤ちゃんが産まれてすぐ新生児治療室だったので私一人個室だったのですが日中少しドアを空けっ放しにさせてもらったり(カーテンは閉めました)色々配慮してもらえました!
病院によるけど意外とナースコールの音が終始なってました笑
ちなみに私の入院した病院は妊娠中に病棟見学があったので雰囲気やざわつき具合を事前に確認させてもらえました🙆
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、どうしても怖くなったら移動もできますし、まずは個室希望してみます^ ^
自分の居心地の良い空間を整えられるように私も相談してみようと思います!- 5月25日
はじめてのママリ🔰
疲れが溜まってる時に周りに気を遣うのはしんどいですよね😣
自分のペースで過ごせるのはやはり個室ですよね^ ^
私も個室を希望しようと思います!