※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カフェラテ
妊娠・出産

職場での育休取得について不安を感じています。第2子妊娠中で、1年5ヶ月の育休を希望していますが、職場の反応が気になります。育休が長いとどう思われるでしょうか。

職場に2人目育休どのくらいとるか相談するのが怖いです。

第2子妊娠中、2026年7月に出産予定です、
上の子が今年で5歳(年中)になります。
2.3歳差を希望していましたがなかなか授かれず授かっても去年妊娠6ヶ月で死産など色々ありました。

看護師をしています。
第1子は1歳になる月に仕事復帰しました。
が、時短で復帰しても想像以上に家庭育児と仕事の両立が大変で予定よりも早く復帰したことを後悔する日々でした。(保育園が空いていたので予定よりも半年早く復帰しました)

今回は上の子の保育園のきょうだい枠で1歳6ヶ月までは入園できるタイミングがあります。
2028年4月には上の子が小学生になります、小学校の入園準備や学童の申し込み(2027年10月頃)等ゆとりを持って行いたいなと考えています。

いろんなことを考えて2027年12月に慣らし保育、仕事復帰だと1年5ヶ月ほど育休を取りたいなと考えているのですが職場は1年以上育休とることをあまり良しとしないという噂を聞きます。

上司と産休前に面談がありおおよその休み期間を伝えるのですが色々言われそうで不安です。(育休期間が長いのではないかなど)
先輩からは面談で何を言われても気持ちを強く持って!とまで言われており何を言われるんだろうと心配で怖いです。

1年5ヶ月…の希望は長いですかね…?

コメント

ままりぃ

全然短くないです!
最大値は何年ですか?
マックス取っていい(権利)ですよ。
誰かに言われましたが、自分が堂々と育休を取ることは、後輩のためになる。
自分が我慢して苦労した結果、前例踏襲となり、後輩が育休を取りにくい職場のまま、または後輩が長期間取った時に、恨めしい気持ちを抱いてしまう(自分が後輩に対して)
そういう負の連鎖を断ち切るんだよ、と教えてくださいました。

• カフェラテ

カフェラテ

ありがとうございます。
    基本的には本当に特別な理由がない限りは最大1年半くらいなようです。でも実際そこまで取っている人は少ない印象です。早く復帰しろの圧がすごくてみんな少し妥協しているようです。
    怖いですが上司に自分の気持ちを伝えてみます。

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

MAXとりましょう!

おめでとうございます🎉

夏生まれ最高👍すぎます

• カフェラテ

カフェラテ

ありがとうございます。
    とってもいいですよね…?
    絶対文句を言われると思いますが伝えてみます。

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園のママさん、年子です
    めっちゃ強き!

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

育休手当を求めてないなら、とれるだけ希望していいんじゃないでしょうか🙆‍♀️育休手当はあくまで速やかな復帰が原則なので、わざと落ちるとかはNGだと思いますが、最初から希望することで手当は一歳までとするなら、やましい事はなにもないと思います★強気でいっていいと思います!

• カフェラテ

カフェラテ

数ヶ月無給なのは痛いところではありますが今回で最後の出産になると思っているので存分に休んでもいいかなと考えています。
    何がなんでも早く復帰させたいようなのであれやこれや言ってくるようですが自分の意思を伝えてみたいと思います。ありがとうございます。

• 5月10日