※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計の問題で悩んでいます。旦那の収入が減少し、私が支払いを負担しています。離婚の話も出ましたが、再構築し、旦那が家事育児を頑張っています。しかし、収入の少なさから不満が出てしまいます。モチベーションを上げる方法はありますか。

家計についてです。
旦那は転職し、最初のころはたくさん
お金をいれてくれてましたが、季節によって
収入がかわってしまい、最近は私と同じくらいで
なから赤字程度です。結婚したときから
わたしの貯金でなんとかしていました。

シングルだったけど頑張って貯めたお金も
旦那な借金返済へ。が2人で頑張ってこ!と
言ったけどらさすがに収入がすくなくて
つかれてきました。どんだけ少なくても
結局最後はわたしが支払いへ。

そんなこともあったり、別件もあって
離婚話切り出しました。

お互い合意しましたが、話し合いの末再構築し、
いまは、私以上に家事育児してくれます。
わたしも大切にしてくれてます。

が、収入が少ないので、給料日に顔にだしてしまいます。
必死におさえてるんですが、
またー?こんな少ないの?と。いわないですけど。💦

頑張ってくれてるのに。ひどいなとおもいますが
どうしてもでてしまいます。夏は目処がたってるらしいのですが、、、もう数年この状態で疲れたのも事実。ブラックですし。解消したのもわたしで。

いい時はすごいいいです。
わたしの管理の甘さもあります。
割と自由につかってるのも原因ですが、
旦那にこじつけてしまいます。

モチベ上がる方法ありませんか。

コメント

ポムポム

お子さん3人いますもんね。
大きくなればなるほどお金はかかります…
年収でいうとどのくらいなのでしょいか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年収だと1000万前後です。が
    旦那の支払いもおおいですし、
    私も年収350ありますけど
    なかなか貯金できなくて😭😭😭

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人で1400くらいですかね、、、。

• 5月10日
バニラ

ベースは収入が低いってとこだと思いますが管理の甘さもあるということなので一度旦那さんと2人で支出の見直しをしてみたらどうですか?
うちも収入は低いけどとにかく管理でなんとかなってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

固定費で40あります😭
    毎月旦那は50万くれる予定でしたが
    最近は20万前後。私と合わせて40超えますけど、支出も50近くいきます。
    なにかとものいりで買いすぎたのかなと。、あと外食ですかね、、、

• 5月10日
はる

良い時と悪い時の差が激しいということですかね?

それならばある時にたくさん使わずに貯めておいて少ない時に補填するとかならば何とかなるような気がします🧐

そもそものベースが少なくて良い時もそこまで収入が高くないのであれば副業してもらうとかですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです😭多い時は100くらいですが、最近は20万前後で、いかないときもあります。ベース自体は高いのですが、支出がおおくて、、、

• 5月10日
  • はる

はる

年収1000万でお子様もまだ小さいのにそこまで生活がパツパツになることはあまりないかと思います🧐

固定費が高すぎるので何か事情があるのかもしれませんが、年収が低いわけではないので固定費の見直し、使いすぎてる部分を節約していくのが必要かとは思います😊

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とくに事情はないんですけど、高いですね😭😭😭生命保で、七万とかなんで、そーゆーのかな?とかおもいますね、、、あと食費と外食とコンビニかな?ってかんじです。保育料もなかなか高くて、、、あと旦那は自営なので、国保などてそこにプラス7万ですね。

• 5月10日
  • はる

はる

生命保険高いですね😳
    食費も外食やコンビニ使えばやはり高くなるしその辺りは節約できると思います✨

優しくて家事育児をたくさんしてくれて年収1000万の方を手放すのはかなり勿体無いと思いますよ♡

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生命保険は旦那が前妻との子にかけてるのもあって😵自営なので就労不能や年金もかけています、、、

• 5月11日
  • はる

はる

年収1000万であればボーナスなしの場合、手取り年収は約720万〜780万円、月々の手取りは約60万〜65万円が目安です。
    なので月40万固定費でも通常ならば月20万以上は貯金できるぐらい十分足ります。

なおかつママリさん分で+400万ありますしお子様もまだ小さいので足りないということにはよほど散財しない限りはならないはずなんですが、、🧐

割と自由に使っていると書いておりますので、たくさん貰った月に贅沢してたくさん使ってしまうとかですかね🤔
    当たり前の話ですがそれをしていると足りません。

収入と支出をきっちり書き出して家計管理されたら良いと思いますよ😊

• 5月11日
ママリ

1,000万円稼いでくれていて、
家事育児も積極的にしてくれているなら、流石に顔に出すのは可哀想です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いまはそれくらいになりましたけど
    私が400マン以上借金返済したり、日曜日しか居ない(だから、家事育児するのは当たり前なのかな?とも思う)
    なのに今は収入が低いからうんざりしてます!

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

支出どのくらいですか?
私がパートですので100万ほど少なく約1300万世帯です💦物価もあがり大変ですよね。
年間で考えるとよいかなと思います。少ない時の金額で生活して、多い月は貯金に回して旅行にとっておくとか。
うちはこの収入でも年350〜400万貯金に回してます。

お子さんも大きくなったらもっとかかるので、今が貯めどきだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おお!すごいです👍!支出は
    固定で40万くらいで、これが最低げんの支出です。多い時は100くらいありますが、少ない付月は17万とかで、、、
    やりくりへたなんですかね😭

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

2人で年収1400万あるなら、お子さん3人でも決して少なく無いとおもいます💦
原因は支出の多さだと思うので、固定費を徹底的に見直してみてください!

まずは保険ですね。
YouTubeで沢山いろんな方が動画出してるので、保険の要不要見極めて、乗り換えや解約検討されてみては如何でしょうか。
本当に必要な保険は実はかなり少なく、火災保険、対人対物の損害保険、掛け捨ての死亡保険のみです。

あとはケータイを格安SIMにしたり、電気やガス、インターネットなど、比較検討してみるのもおすすめです。
月で見ると微々たるもんでも年間にするとかなり違ってきますよ。特に保険は。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

携帯は格安SIMですが、生命保険で、
    前妻との子の奴とあと年金などがあります🥲見直しは難しそうですかどうしたらいいですか?

• 5月11日