※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみ
お金・保険

育休中に上の子が退園するケースについて知りたいです。園長先生から手当の話を聞き、不安になっています。この手当は何か教えてください。

育休中に上の子退園になるのはどのようなケースでしょうか?

現在産後10日です。
出産で入院中に夫が上の子の保育園送り迎えしていたのですが、
園長先生から
育休手当?か何かの手当を会社から貰ってるか
国から貰ってるかで上の子を保育園に預けれなくなる
みたいな話をされたようです、、、😵

この手当はなにの手当なのか?
このような話は聞いたことありますか😢?

明日園長先生にもう一度確認してくれるみたいですが
不安で質問しました😢

コメント

はじめてのママリ🔰

事前に自治体に産休育休入っても保育園通わせ続けたいですっていう書類を提出すればOKでした!
そういう書類は提出されてますか?
手当をもらっていたら退園になるは聞いたことないです🤔

• ななみ

ななみ

出産前に園から就労証明書と保育の必要性についての変更届?みたいな書類(就労→妊娠出産)を書いてきてと言われ、会社に就労証明書の記入をお願いしてました😢!
    入院中に就労証明書が届いて園に提出するのが遅かったからそのように言われたのかな、、、?

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

自治体によると思います。
産休中は退園を求められることはありませんが、育休期間になった場合待機が多い地区だと「自宅で見てください」って感じで退園を促されることがあります。全国的には育休退園をなくす方向に動いているようですが、待機の子が多い自治体だと難しいとこもあるようです。
手当をもらう、もらわないは関係なく「産休→育休扱いになってるか」どうかを確認されたんだと思います。

園長先生が「もう一度確認してみる」とおっしゃっているのは自治体に育休=退園しなくてはならないかの確認だと思います。

ちなみに私の今住んでる地区は育休時上の子の保育園退園は一昨年からなくなりました。育休終了後に必ず職場復帰します、みたいな誓約書は必要みたいですが。

さおり

4月の時点でパパも育休取得していたら退園になるから急いで復帰した〜と言うのを先日ママ友から聞きました💦
自治体によるかと思いますが💦

はじめてのママリ🔰

自治体によっては
育休退園があります。

育休になった瞬間に退園となるため、計画的に妊活する方多いですよ。

お住まいの自治体 育休退園
で、調べてヒットするならおそらく存在するかと。
どうあがいても育休退園が存在するなら退園決定ですよ。

のん

昔はほとんどの自治体で産休から育休に切り替わる時に自動退園でした。
でも、今は育休特例で在園できる自治体もふえてます。
が、100%ではないので、お住まいの自治体が育休中特例で預かってもらえるのか確認されるしかないかと。
特例がないから、産休復帰しない限りは退園ですね💦

みんてぃ

今は産休を理由に預けてる状態なので、生まれて3ヶ月とか経つと預ける理由を変更する必要があります。(期限は自治体によって違います)
その理由として「育休中のため」では通じないので育休に入ると退園になるケースがありますが今はならないところが多いです。これは自治体に聞いてみてください。
手当がどうこうというのは育休手当と育児休業をごっちゃにしてるだけだと思います。

ななみ

みなさんコメントありがとうございます😢!
明日自治体に連絡して確認してみます😵!
助かりました😢🩷