※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SSMaM
お金・保険

田舎に住む子供2人の母親が、大学費用について不安を抱いています。特に私立理系の学費や生活費の負担を心配しており、奨学金を考えるべきか悩んでいます。将来の選択肢を狭めたくない気持ちもあります。

田舎にお住まいで子供2人いらっしゃる方、子供の大学費用はいくら用意する予定でしょうか??
お恥ずかしながらうちは夫婦2人とも高卒で大学費用が一体いくらぐらいかかるのかあまりわかってなくて😂
ネットやママリや周りの方の話を聞いてビビってます🥶特に私立理系だと高いですよね😱県外だと生活費もかかってなおさら🙄
1人最低500万は用意して、あとは来年からはじまる子供NISAでどれぐらい増やせるかな〜という感じです😢足りなかったら奨学金も考えようかな、、、子供2人産んでおいてこの考えは悪ですか?😂ママリ見てると奨学金なんてかわいそう!そういうのもちゃんと考えて子供産まないと!責任持って!みたいなことも書かれていて不安になりました😓
旦那の親が離婚していて、俺んちはお金無かったから大学なんて考え無かったわ〜まあ別に行きたいとも思ってなかったけど。っていうのを聞いていたので、お金がないという理由で子供の将来の選択肢を狭めることはしたくないな〜と思ってはいたんですが、学費と生活費と全額出してあげようと思うとかなりの金額ですよね😢

コメント

ママリ

主人が私立理系で一人暮らし費用込みで1,600万円だったと義母から聞いてます。
田舎住まいでしたので、
一人暮らし必須だったと思います。

500万円だと少ないとは思いますが、
それ以上無理なら仕方ないですよね。

ご主人のように、
お金ないから大学なんて考えてないって思うのが一番怖いことだと思います。

• SSMaM

SSMaM

1600万ですか😳やばいですね😱
    最低500万ですでに400万×2は用意済みなので、あとは児童手当とこどもNISAでどれぐらい増やせるか😓1000万用意出来たらいいけど〜と思ってましたが、ママリさんのお話聞いて1000万でも全然足りないですね🤣

ほんとそれなんです。やりたいことあってもお金がないからという理由で諦めさせるのは絶対にしたくないんです🥲ただ医歯薬となると話は別になってしまいますが😓

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

医学部も国立なら問題ないと思います。
    私立は確かにお金かかりますが、
    その選択するお子さんなら、
    きっと塾代が免除など、色々と恩恵があると思います。

主人と私は同じ大学ですが、
    私は自宅通学でも800万円ほど掛かってます。通常の授業料のほかに実習とか試験対策(国家試験)なんか色々と支払いがあったと思います。
    生活費は月に家賃や水道光熱費、食費も入れて15万円の学生寮でも720万円ですからね。
    今はこんな学生寮に住む方も少なくなってますからもっとかかると思います💦
    (主人は1年間学生寮で決まりが厳しくて2年生から出てます)

余談ですが、
    我が子の場合、高校準備にお金を使いました。
    中2〜3年生の塾費用や
    高校入学が決まった際の支払い関係で250万円ほど使ってます。
    (公立高校です)
    学資保険が、高校準備金で中3年の春に100万円おりましたが、
    この100万円がすごく助かりました👍
    私、ナイスゥー👍って思いました✨

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

あっ、そうそう、
    それと…

意外と、私立高校を選択するお子さんがいるなぁと言うことです。
    学力ではなく、
    スポーツ推薦です。
    1人目の高校受験の際も、
    9〜10月の時点でスポーツ推薦で7名ほど私立へ決まってて、
    スポーツ推薦は早いなぁと思いました。
    が、同時に、
    学費が半端ないですからね。
    (入学金免除とかはあるって言ってました)
    サッカー、野球、陸上、水泳がいましたが、中学の息子が同じ道を通りそうなので恐怖です🫨

• 5月6日

200万ずつです。奨学金もあるしない袖は振れないからです
一人暮らしするほど遠くに行くことまで考えてないです

• SSMaM

SSMaM

ない袖は振れないは間違いないですね😓
    うちも自宅から通ってくれたら1番ですが、なんせ田舎なため通える選択肢が少なくてかわいそうかなと思って😭

• 5月6日

退会ユーザー

自宅からだとうちも古い短大と1時間先に大学はありますが有名じゃないです。いくらくらいがいいんですかね。お金の計算して産んでる人が周りにいなくてわからずで😰ネットだと極端に何千万とかであてにならなくて。

• 5月6日
はじめてのままり🔰

私自身が私大理系一人暮らしでしたが1000万以上余裕でかかってます😂(奨学金なし)
子供4人いますがすでに上3人は1人1000万貯めました。奨学金だと無責任、かわいそうとは思わないですが旦那が奨学金の返済大変そうだったのでうちは奨学金の選択はありません。

• SSMaM

SSMaM

やっぱりそうですよね😭
    わたしの兄が私立理系で一人暮らし、さらに留年して5年通いました😂なのでわたしは高卒でお金がかからなかったから〜という理由で今まで車3台買ってもらいました🤣それでも大学費用と比べるとおつりが来るよと言われたので一体いくらかかったんだ😱と思って笑

結婚するときに奨学金があると揉めたりすると聞くので、最悪奨学金借りても結婚するときには私たちが残りを返済してあげようとは思ってます😢

• 5月6日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

医者じゃないですが私は医学部だったので解剖の実習費用なども高かったです💦姉も同じ大学でて2人とも今まで車2台ずつ買ってもらいましたが同じようなこと言われました😂

同じくです!借りても親が返すつもりでいます!

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

私立理系想定で1人1400万は最低貯める予定です!
学費800万+一人暮らしで150万×4年の600万で1400万と決めました😌
ただ院まで行く可能性も高いですし、バイトありきの金額と思っているのでもっと貯めたいと思ってます!
夫婦共に理系で、上は小1ですが既に理系脳と感じているので理系の道かなと思っています。また、夫婦共に奨学金無しで親が頑張って貯めていたのも知っていますし、物価高とはいえ親よりも給料もいいので奨学金には情けなくてできない、というのもあります😂

子供2人くらいなら奨学金でも頑張って貯めての結果なら仕方ないと思います!

みー

私立の薬学部に自宅から通うというのを親に受け入れてもらえず、国立の工学部に進みました。
私立の薬学部は学費だけで1200万円(6年)、国立の工学部の学費は6年間(修士まで)で330万円でした。
公立の薬学部落ちた私が悪いんですが、当時はなんで親はお金出してくれないんだと甘えた考えをしていました😂

結果的に工学部はメーカーに技術職として就職すればそこそこ稼げるので、900万円の差まで出して私立薬行く必要はなかったなと思いました。
なので、国公立受かるくらいの学力あるなら国公立通う分しか出しません🖐️でもいいと思いますよ!
王道の学部であれば国公立のどこかにはあるでしょうし、私立には通わせない前提で十分な気がします!

受かる可能性が低いならお金貯めるか、奨学金背負わせるか、高卒かですよね…
奨学金は辞めた方がいいと思いますが😭借金背負ってまで行く価値のある私立大って一体どこだという感覚があります。それなら1浪してでも国立で良いのではと思ってしまいます💦
どうしても指導してもらいたい教授がいるとかなら別ですけどね。

ママリ

貯めれる人は貯めれるし、無理なもんは無理ですよね。

ママリの方はお金持ち(共働きフルタイム)の方が多いのかというぐらいの貯蓄額だったり、

もう用意できてる人もいるし
自分とは住む世界が違うので参考にならなくて、働ける環境なのか違うのか、色々と環境で違うと思います💦
精神的にも体力的にも元気に何もなく働けることが大前提だと思いますね。

ちなみにうちはめっちゃ田舎ですが
やはり何千万も貯めれないです。