※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

過去のトラウマからうつ病と診断され、10年間ママ友やPTAに関わっていないことが悩みです。無理にでも関わるべきだったのでしょうか。

過去のトラウマから抜け出せずうつ病と診断されています。
ママ友付き合い、自ら壁をつくってしまい
PTAにもスポ小にも入らず関わり希薄なまま10年がたちました。
ママ友がいない分、放課後は子供にも多少影響しています(家には上がれないなど)
無理してでもPTAに入り、ママ友付き合いもした方が良かったでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

PTAに入る入らない関係ないと思いますよ🙆
相手の親のこと知らない子も家きたりします😅外で遊ぶことのほうが多いのでいけなかったとしてもそこまで影響ないと思います!うつがあるなら無理されないほうがよいのでは??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関係ないですかね?
    あそこは入ってないからずるいとか思われてそうで、、

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は入っていますが、全然思いません👌
    私の妹も入っていませんが、お友達遊びに来たり泊まりに来たりしていますよー!学校で入っていないの歴代で一人らしく、初めざわつかれた&入るように説得されたと言っていましたが、特に問題なしです!

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    妹さんすごいです!
    私はやりたくない事を同調圧力に押しつぶされそうで結局やった幼稚園時代だったので、もう無理したくなくて、、うちの小学校は500人中250人くらいの加入率らしいです。

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい!半分もPTA入っていない学校あるんですね✨️羨ましい😆私もやりたくなさすぎて入らない気持ちもわかるので、入ってないと聞いたとしても全然なんともですー!ことわる勇気がなかっただけで😂半数も入ってないならそれこそ全く気にせず家呼んだりしてもいいと思いますよ🎶

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨✨

• 5月10日