近所の小学2年生の男の子とのトラブルについて相談があります。息子がその子に傘で攻撃されそうになり、相手の母親から謝罪がありました。また、息子に対する言葉遣いや態度についても注意されたとのことです。今後の付き合い方に悩んでいます。
今まで出会ったことのないタイプの
ママさんの相談です。
近所に小学2年生の同級生の男の子がいるのですが
そこのご家庭がちょっと変わってるように思えます。
1つ目は、下校時その近所の男の子がうちの息子に
傘で攻撃?して目に刺さりそうになったと謝りの
連絡が来ました。
本人はわざとではないと言っているが、どう見ても
わざとに見えたと。
家族会議をして、傘の使い方の動画を見て
反省させたと長文連絡を頂きました。
ちなみに息子は何も手を出したりせずに
急に?攻撃してきたと。
2つ目は、うちの息子(相談者の私の息子です)に
対してことば使いがきつい、人を選んで態度を
変えてるので注意しましたと連絡をわざわざ
頂き、ちょっと私としては自分の息子が
そんな扱いをされてたのかという気持ちにもなり
わざわざそこまで連絡してきた意図がよく
わかりません。
今まで初めて出会ったタイプといいますか、
相手のお母さんからは誠意を持って真実を
伝えたと言われましたが、ちょっとよくわかりません。
家も分譲、子どもも同じクラス
これからどのように付き合えばいいのか悩んでます。
- ぴぴ(4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いますいます、変な親w
なんか言い方が上手いというのか?あざといというのか?人を丸め込むというのか?⋯とにかく壁をどんどん厚くするのみです😭👍❤️
うちの息子のお友達(もうお友達とは呼びたくないレベルw)の親子揃って変人がいますが徐々に離れさせましたwww
ママリ
子どもから話を聞いていると思っていて、親子揃って謝罪がない!と思われたくないと神経質になっているのではないですかね?🤔
長い付き合いになるので慎重になっているのではないかと思います🤔
男の子は何かあってもあまり言わないので初耳で反省と謝罪はびっくりしてしまいますが、女の子だったら確実に相談している案件だと思うので、あながち奇妙な対応でもないのかなと🤔
そうなんですね、わざわざご連絡いただきありがとうございます!
息子からは何も聞いていなかったのですが本人に聞いても気にしていないようですし、うちもご迷惑をお掛けすることもあると思うので、ご家庭の中で解決されたのであれば謝罪までしていただかなくて大丈夫ですよー!
万が一うちの子どもがお子さんにご迷惑をお掛けしたときは遠慮なくご連絡ください🙇♀️
と返信すれば良いと思います😊
-
ぴぴ
確かに神経質な方のような気がします!💦
長い付き合いにはなりますね💦
言葉使いは男の子なので多少キツイ子はいると思いますが、傘の件はちょっと、ん?と思いました💦
このように返信すればいいんですね!
参考になります🙇♀️- 5月10日
退会ユーザー
男の子ってあまり何かあっても言わない子多いから相手のママさんちょっとしたことでも気になってしまうのかもです。
小学生で変わってるご家庭は確かにあります💦子供が何かやらかしてもなんも言わない家庭もあるし色んな方いますね。
-
ぴぴ
確かに男の子は、言わないですよね。
すごい細かい方だなという印象はありますね😅(1年生のときからみて)
色々なご家庭がありますよね😅
ほんとに難しいです。
ご近所なので、浅く付き合っていこうと思います。- 5月10日
-
退会ユーザー
ご近所って特に難しいかもですね。何も言わなさすぎる親も言われますしね。
- 5月10日
-
ぴぴ
これもし逆だったら、菓子折り持って謝罪しないといけないようなご家庭な気がしまして…
できれば遊んだりもトラブル避けるためにちょっとって思っちゃいますが、同じクラスなので遊ぶ遊ばないは子どもに任せようと思います。- 5月10日
-
退会ユーザー
うちも子供に任せてます。付き合いしたくないママさんもいます私も。でも子供、親と切って考えるようにはしてます。
- 5月10日
-
ぴぴ
そうですよね。私もそう思います。
同じクラスなので1年間
平和に終わることを願ってます💦
返信ありがとうございました🙏- 5月10日
ダッフィー
全く何もアクション起こしてこない変な親よりいいと思いますよ☺️
-
ぴぴ
今まで変な親に出会ったことがなくて
今回が初めてちょっと変わってるなと
思ってましたが、色々な親がいるんですね💦- 5月10日
-
ダッフィー
加害側でも全く知らんぷりの親の方がよっぽど変だと思うので、ちょっと神経質かなぁとは思うけど、謝ってくるならまだいいと思います☺️まぁでもあまり関わりたくはないですよね…
逆にちょっと自分ちの子が何かやらかしたら、ちょっとしたことでも言ってきそうだから。- 5月10日
-
ぴぴ
それは思います💦
ちょっとしたことでも、連絡してきそうなタイプだなとは感じてます💦
子ども同士は遊びたければ遊べばいいですけど、親とは関わりたくないなとは思っています。- 5月10日
mizu
ちょっと神経質、過干渉気味かな?とは感じましたが、我が子と真剣に向き合っていらっしゃる感じが、放任の親より余程好印象だと思いました😳
無関心だったり過信していたりで我が子の悪行を全く知らずにいる親や、知っていてもほったらかしの親もいるので…!!
-
ぴぴ
今までにないタイプのママさんだなという印象です💦
小学生どこまで子ども同士のトラブルに親が介入していいのか難しいですね😓- 5月10日
ぴぴ
きちんとされてる家というかねって
感じです😅
何かあれば伝えてくださいと
言われたので、息子になんか嫌なことされたり言われたことある?って聞くと、色々あったのでそれをお伝えしたら、やってない。言ってない。の
一点張りで💦
ちなみに私が直接見たことも、
やってないと言われ…
ほんとに難しいご家庭です😭