※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月の男の子が離乳食の際に強く怒って泣くのは、自我の芽生えや癇癪の影響でしょうか。経験談や対応策があれば教えてください。

自我の芽生えでしょうか、、、、生後9ヶ月の男の子です。離乳食の時、飲んだコップを取ろうとしたりするとすごい力で引っ張って怒って泣きます。特にご飯が終わる時が酷く、そもそもご飯を終わろうとすると泣いて怒るのですが、このくらいからこのように意思表示する時期なのか、それとも癇癪が強いのか、、、、みなさんの経験談と対応策があれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じでした💦

つぎの支度に移りたくても抵抗するので、
他のものに興味をうつして何とか次の動作に進んでます😅

例えば歯磨きの時に
歯ブラシはなしたくない!
ってなったら、
ヘアブラシを渡して歯ブラシと交換してもらう…みたいな感じです。

ママリ

うちもそれくらいからそんな感じですー😂

なんならスプーンとか自分で持ちたがり
でも全部口に運ぶ途中で落とすので
スプーンを私が持つとめちゃくちゃ未だに怒ります🤣🤣毎回スプーン2個用意してます(笑)

コップも自ら置くまで持たせときましょ笑

脳が発達ちゃんとして人間らしくなってきたなーて思ってました(笑)