5歳の娘が寝てから泣き出し、意味不明な言葉を発することがあります。夜驚症の可能性があるでしょうか。日中の疲れや体調不良が影響しているようです。夜驚症の場合、何か対策はありますか。小児科での相談は有効でしょうか。
夜驚症でしょうか?😭5歳年長の娘です。
・寝てから1時間くらいに突然泣きだす。寝てから朝までの間で、1度のみ。
・私からの言葉への反応はなく、「やだ!、ないの?、なんで?、やりたいの!、どこ?」など意味の分からない言葉を泣きながら発して、歩き回ろうとする。
・落ち着くとすぐ眠る。
・次の日に覚えていたことがない。
日中の活動が多く疲れている時、寝るのが遅い時、体調がイマイチで鼻詰まりがある時、に起こります。
ここ数日間も、おそらく鼻詰まり?で泣き出して起きる日が続いています💦
もしも夜驚症だった場合、何かしてあげれることはあるのでしょうか?😭夏に幼稚園のお泊まり会があるため、疲れる環境での睡眠に不安があります…💦
小児科などで相談した場合、何かしてもらえるのでしょうか?
- ママリ
コメント
M
かかりつけの小児科の先生が漢方に詳しくて、夜驚症など睡眠に関する悩みがある時は漢方を処方出来るから気軽に相談してねと言われたことがあります!
ママリ
私の弟が小さい頃、熱を出すと決まってそのような感じだったのを覚えています。小学生低学年くらいまででその後はなかった記憶です🤔
特に薬を飲んだり何か対策はしてなかったと思いますが、時間と共に自然に落ち着いていくとは思います…が、見ている側は心配になるし頻度が多いと大変ですよね💦
-
ママリ
日中の刺激が強くて泣く時は、夜泣きのようなものかなと思っていましたし、鼻詰まりは苦しくて眠れなくて泣いているのかと思っていたのですが、調べてみたら、かなり当てはまり心配です。
最近はトイレに行く回数が増えていて、精神的なものだったとしたら余計に心配で💦
自然に治るといいのですが、、、😢- 5月9日
-
ママリ
うちの弟は発熱時だけでしたが「怖い〜来ないで〜怖い〜!」とギャーギャー泣いててこっちが怖かったです😥
当時は夜驚症なんて言葉知らなかったのですが、今になって母とあれは夜驚症だったのかもねーなんて話してます。
早く落ち着きますように願っております( ; ; )- 5月9日
maちゃん
うちもありました💦きっかり1週間でなくなりましたが、こっちが寝不足になりました😂
玄関まで行ってしまうので、安全確保のためについて行き、目が覚めるのを待ちました💦
成長の過程だと信じて耐えました🥲
-
ママリ
寝てから1時間後くらいに起こるのと、5分ほどで治まるので今のところ寝不足は大丈夫ですが、それが長かったりすると大変ですよね😰
娘もそんな状態で、階段を降りようとするので、すぐに抱っこをして安全確保はしています💦- 5月10日
ママリ
そうなんですね!!漢方…苦いイメージがありますが、どうなんでしょう😳?
ですが、改善される方法があるのであれば試してみたいです😢
小児科に相談したほうが良さそうですね!ありがとうございます!
M
苦そうなイメージありますよね🥲確かココアに混ぜて飲んでも大丈夫って先生が言ってたような気がします、うろ覚えで申し訳ないのですが💦
娘さんに合うものが、何か見つかると良いですね!ママさんも休める時に休んでくださいね😌
ママリ
とんでもないです!改善出来そうな内容を見て少しホッとしています😢
近くの小児科で良さそうなところを探してみようと思います!